Грех жаловаться!
Давно уже прошедшим Рождеством 2012 года в совершенно незимний по температуре денёк поехали мы в город Кольмар – французский город с германским прошлым. Это третий по размеру и численности населения город в Эльзасе. Он расположен на равнинной местности, на реке Лош (Лаух, Lauch), примерно посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). читать дальше
История Кольмара насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий. Упоминания о поселении Colombarium (Голубятня) относятся к концу 9 в., но лишь в 1648 г., после окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мира, Кольмар, как и значительная часть Эльзаса, впервые отошел к Франции. А до этого Кольмар был значительным немецким культурным центром в верховьях Рейна. Впрочем, не совсем немецким. С середины 14 в. он входил в Лигу независимых городов Эльзаса, что обеспечивало ему относительную свободу от Германской империи.
Сегодня в нём проживает менее ста тысяч жителей, но он привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. Они едут сюда, чтобы посмотреть на разнообразные правдоподобно средневековые здания, полюбоваться выдающимися произведениями искусства, поучаствовать в многочисленных праздниках и фестивалях. Среди наиболее известных международных фестивалей:
Кольмарский международный фестиваль (Festival International de Colmar) под художественным руководством Владимира Спивакова (июль);
Праздник эльзасских вин (Foire aux Vins d’Alsace), в августе, с сотнями виноделов-участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей (август);
Джазовый фестиваль (Festival de Jazz, сентябрь);
Кольмарский кинофестиваль (Festival de Cinéma, октябрь).
А мы приехали позже. Но тоже не проиграли: побывали на рождественских базарах и посмотрели рождественское убранство города!
Город в Европе начинается с железнодорожного вокзала — основная масса туристов передвигается именно на поездах. Вокзал в Кольмаре вполне себе милый, с любопытными картинами на стекле и с симпатичной привокзальной площадью:


Обратили внимание на «седые» ели на площади? Это, конечно же, совсем не снег (какой снег, когда температура около 14 градусов Цельсия!), - это своеобразный «зимний декор» для придания «рождественского аромата». Вот ещё пример:

А вот таким мы увидели вокзал и площадь поздним вечером, когда покидали Кольмар:




Неподалёку от вокзала в небольшом скверике находится очень симпатичное сооружение, являющееся... водонапорной башней (Château d'eau de Colmar):

По дороге мы наткнулись на специальное «рождественское» дерево (под которым стоит Макс Габриэль):

Чуть поодаль расположено монументальное, явно правительственное здание — Аппеляционный суд Эльзаса:

А далее нас ждала первая из многочисленных находящихся в городе скульптурных работ уроженца Кольмара выдающегося скульптора Фредерика Огюста Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi). Самая известная его работа, впрочем, находится довольно далеко от его родного города — это знаменитая «Свобода, освещающая мир» в нью-йоркской гавани. А здесь рядом со скромной часовней Сен-Пьер - она же часовня иезуитов (Chapelle Saint-Pierre/Chapelle des Jésuites) - находится памятник Густаву-Адольфу Хирну (Gustave-Adolphe Hirn) - французскому физику, астроному, математику и инженеру.

Прежде, чем зайти в главные храмы и музеи Кольмара, пройдёмся немного по городу. Например, заглянем в Petite Venice (Маленькая Венеция) — живописный район, начинающийся от маленькой площади с удивительным названием "Площадь шести черных дорог" (Place De Six Montagnes Noires). Бесчисленные фахверковые домики, набережная реки Лаух, террасы кафе над самой водой, море цветов и прогулочные лодки...

А вот так это смотрится с того же места вечером:

По другую сторону моста река уходит влево от красивого здания с фресками, а по правую сторону от него начинается «Улица рыбных магазинов»:




Там много примечательных зданий и деталей:



Ещё один примечательный район Кольмара - Площадь старой таможни (Place de l'Ancienne Douane).
Здесь, перед позднеготическим торговым домом (Koifhus), построенным в конце 15 века, издавна была сосредоточена городская жизнь. Сегодня нарядный Koifhus с пестрой черепичной кровлей стал местом проведения различных конгрессов и мероприятий. Во время нашей поездки в Кольмар здесь располагался Рождественский базар.
Фактически ансамбль Старой таможни состоит из трех зданий: во-первых, это собственно таможня, самое старое главное прямоугольное здание, построенное в 1480 году (именно здесь располагались основные таможенные службы, пункты взимания пошлины и проверки импортируемых товаров, а этажом выше проходили заседания городского совета):

во-вторых, протяженное промежуточное здание с шестью пролетами и аркадой на первом этаже (XVI век):

и, в-третьих, небольшая северная пристройка, примыкающая к соседним зданиям на Гран-Рю, так называемый дом Раппа (Maison Rapp; здесь в 1771 году родился генерал Жан Рапп — преданный адъютант Наполеона, дважды спасавший его жизнь и отличившийся во многих сражениях):


Два последних здания служили складами, на которых кольмарские купцы в обязательном порядке должны были хранить свой товар.
Во внутреннем дворике Старой таможни «гремел» рождественский базар:

Там же находится фонтан-колодец со статуей наполеоновского генерала Лазаруса Швенди, выполненной всё тем же Бартольди. Облачённый в военную форму генерал, вопреки ожиданию, держит в руках не оружие, а пучок виноградных лоз:

Дело в том, что Швенди чтят в Кольмаре не только как блистательного военного, но и как «крёстного отца» отличного вина – эльзасского токайского. Из венгерского города Токая Швенди привез саженцы тамошнего винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого вина.
В Кольмаре имеется несколько оригинальных зданий, имеющих собственные имена.
Дом, который по справедливости считается красивейшим в Эльзасе, находится по адресу rue des Têtes,19 и называется "Дом голов" (Maison des Têtes). Это удивительное здание в стиле позднего рейнского ренессанса построено в начале 17 века. Свое название он получил потому, что на его фасаде насчитывается 105 украшений с виде масок и фигур. Они всюду, как на входной арке, так и на 2-х этажном эркере:




Ранее здесь находилась винная биржа. Поэтому с 1902 года здание увенчано бронзовой фигурой бочара работы Бартольди:

Сейчас здесь довольно дорогой отель с одним из лучших в городе ресторанов.
На пересечении Гран-Рю и площади Старой Таможни стоит розоватый фахверковый домик, построенный в XVI веке, - Дом паломника (Maison du Pélerin/Maison au Pélerin):

Дом на этом месте существовал уже в 1371 году, но затем, очевидно, был перестроен.Над дверью Дома паломника можно увидеть дату «1571» и герб с эмблемой цеха веревочников. Также на фасаде нарисован юный пилигрим с дорожным посохом, шагающий на фоне красивых зданий этого уголка Кольмара, в том числе и самого Дома паломника:

Кроме того, дом украшает симпатичная вывеска с изображением всё того же пилигрима и герба Кольмара:

«До кучи» посмотрите ещё несколько понравившихся нам вывесок:



Ещё один дом 16-го века, Maison Pfister, особенно эффектно смотрится со стороны Rue de Marchands (Торговой улицы). Нижний этаж прорезают аркады, второй этаж украшен рельефными медальонами и настенными росписями на сюжеты Священного писания, а третий – деревянным балконом:

Впечатление сказочности усиливают угловой эркер под остроконечной черепичной крышей и лестничная башня:



Дом Адольфа (Maison Adolph) – старейший в Кольмаре, он построен в 1350 г.

Этот дом расположен по диагонали через площадь от главного собора города - приходской церкви Св. Мартина (мы побываем там в следующем посте). А рядом с Адольфом и прямо напротив церкви расположено здание, которое словно переносит нас в Италию: изящная лоджия, легкие колонны, балюстрады:

Представьте себе, это чудесное здание 16-го века в стиле рейнского ренессанса - всего лишь сторожка (Corps de Garde) церкви Св. Мартина...
На углу Гран-Рю и Церковной улицы желтоватое здание под названием дом Зандхера (Maison Sandherr). Этот сказочный дом с замечательным угловым эркером в ренессансном стиле был построен в 1668 году на месте старого дома «У красного льва» для бургомистра Андреаса Зандхера (Andreas Sandherr) и сейчас официально признан памятником архитектуры Франции. Дом включает три основных этажа, по нижнему этажу раньше шли ряды арок:

Выходящий на Гран-Рю щипец включает еще два этажа. Его венчает круглое слуховое окно и любопытная скульптура, изображающая поясную фигуру мужчины, одетого по городской моде конца XVII века:

Помимо архитектурных достоинств дома, внимания заслуживает интересная надпись на эркере, датируемая 1668 годом. Она гласит: «Андреас Зандхер, Обербургомистр [Obristsmeister] Кольмара, своего родного города, и его супруга Клеофа Ветцель [Cleophe Wetzel] построили дом, который ты видишь, любезный путник. Но не будь праздным наблюдателем - поступи так же и попроси Господа, чтобы он защитил сие творение».
Необычные дома с многоскатными крышами находятся в Квартале Кожевников (Tanneurs) — на этих крышах сушились кожи:
Квартал располагается на берегу одного из каналов (кожи надо было вымачивать), которые являются рукавами протекающей через Кольмар реки Лаух; эти каналы как-то неожиданно появляются из-под земли и потом опять под землю уходят:

Этот канал называется Гербербах (Gerberbach), то есть, собственно, «канал дубильщиков». Кожи в нём уже давно не вымачивают, и вода в нём чистая до полной прозрачности...
А вот ещё один канал — ну чем не Венеция!

Ещё одно примечательное здание — большой крытый рынок. Не обманывайтесь закрытыми ставнями — внутри он живёт и радует покупателей:




История Кольмара насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий. Упоминания о поселении Colombarium (Голубятня) относятся к концу 9 в., но лишь в 1648 г., после окончания Тридцатилетней войны и подписания Вестфальского мира, Кольмар, как и значительная часть Эльзаса, впервые отошел к Франции. А до этого Кольмар был значительным немецким культурным центром в верховьях Рейна. Впрочем, не совсем немецким. С середины 14 в. он входил в Лигу независимых городов Эльзаса, что обеспечивало ему относительную свободу от Германской империи.
Сегодня в нём проживает менее ста тысяч жителей, но он привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. Они едут сюда, чтобы посмотреть на разнообразные правдоподобно средневековые здания, полюбоваться выдающимися произведениями искусства, поучаствовать в многочисленных праздниках и фестивалях. Среди наиболее известных международных фестивалей:
Кольмарский международный фестиваль (Festival International de Colmar) под художественным руководством Владимира Спивакова (июль);
Праздник эльзасских вин (Foire aux Vins d’Alsace), в августе, с сотнями виноделов-участников, десятками концертов и почти четвертью миллиона посетителей (август);
Джазовый фестиваль (Festival de Jazz, сентябрь);
Кольмарский кинофестиваль (Festival de Cinéma, октябрь).
А мы приехали позже. Но тоже не проиграли: побывали на рождественских базарах и посмотрели рождественское убранство города!
Город в Европе начинается с железнодорожного вокзала — основная масса туристов передвигается именно на поездах. Вокзал в Кольмаре вполне себе милый, с любопытными картинами на стекле и с симпатичной привокзальной площадью:


Обратили внимание на «седые» ели на площади? Это, конечно же, совсем не снег (какой снег, когда температура около 14 градусов Цельсия!), - это своеобразный «зимний декор» для придания «рождественского аромата». Вот ещё пример:

А вот таким мы увидели вокзал и площадь поздним вечером, когда покидали Кольмар:




Неподалёку от вокзала в небольшом скверике находится очень симпатичное сооружение, являющееся... водонапорной башней (Château d'eau de Colmar):

По дороге мы наткнулись на специальное «рождественское» дерево (под которым стоит Макс Габриэль):

Чуть поодаль расположено монументальное, явно правительственное здание — Аппеляционный суд Эльзаса:

А далее нас ждала первая из многочисленных находящихся в городе скульптурных работ уроженца Кольмара выдающегося скульптора Фредерика Огюста Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi). Самая известная его работа, впрочем, находится довольно далеко от его родного города — это знаменитая «Свобода, освещающая мир» в нью-йоркской гавани. А здесь рядом со скромной часовней Сен-Пьер - она же часовня иезуитов (Chapelle Saint-Pierre/Chapelle des Jésuites) - находится памятник Густаву-Адольфу Хирну (Gustave-Adolphe Hirn) - французскому физику, астроному, математику и инженеру.

Прежде, чем зайти в главные храмы и музеи Кольмара, пройдёмся немного по городу. Например, заглянем в Petite Venice (Маленькая Венеция) — живописный район, начинающийся от маленькой площади с удивительным названием "Площадь шести черных дорог" (Place De Six Montagnes Noires). Бесчисленные фахверковые домики, набережная реки Лаух, террасы кафе над самой водой, море цветов и прогулочные лодки...

А вот так это смотрится с того же места вечером:

По другую сторону моста река уходит влево от красивого здания с фресками, а по правую сторону от него начинается «Улица рыбных магазинов»:




Там много примечательных зданий и деталей:



Ещё один примечательный район Кольмара - Площадь старой таможни (Place de l'Ancienne Douane).
Здесь, перед позднеготическим торговым домом (Koifhus), построенным в конце 15 века, издавна была сосредоточена городская жизнь. Сегодня нарядный Koifhus с пестрой черепичной кровлей стал местом проведения различных конгрессов и мероприятий. Во время нашей поездки в Кольмар здесь располагался Рождественский базар.
Фактически ансамбль Старой таможни состоит из трех зданий: во-первых, это собственно таможня, самое старое главное прямоугольное здание, построенное в 1480 году (именно здесь располагались основные таможенные службы, пункты взимания пошлины и проверки импортируемых товаров, а этажом выше проходили заседания городского совета):

во-вторых, протяженное промежуточное здание с шестью пролетами и аркадой на первом этаже (XVI век):

и, в-третьих, небольшая северная пристройка, примыкающая к соседним зданиям на Гран-Рю, так называемый дом Раппа (Maison Rapp; здесь в 1771 году родился генерал Жан Рапп — преданный адъютант Наполеона, дважды спасавший его жизнь и отличившийся во многих сражениях):


Два последних здания служили складами, на которых кольмарские купцы в обязательном порядке должны были хранить свой товар.
Во внутреннем дворике Старой таможни «гремел» рождественский базар:

Там же находится фонтан-колодец со статуей наполеоновского генерала Лазаруса Швенди, выполненной всё тем же Бартольди. Облачённый в военную форму генерал, вопреки ожиданию, держит в руках не оружие, а пучок виноградных лоз:

Дело в том, что Швенди чтят в Кольмаре не только как блистательного военного, но и как «крёстного отца» отличного вина – эльзасского токайского. Из венгерского города Токая Швенди привез саженцы тамошнего винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого вина.
В Кольмаре имеется несколько оригинальных зданий, имеющих собственные имена.
Дом, который по справедливости считается красивейшим в Эльзасе, находится по адресу rue des Têtes,19 и называется "Дом голов" (Maison des Têtes). Это удивительное здание в стиле позднего рейнского ренессанса построено в начале 17 века. Свое название он получил потому, что на его фасаде насчитывается 105 украшений с виде масок и фигур. Они всюду, как на входной арке, так и на 2-х этажном эркере:




Ранее здесь находилась винная биржа. Поэтому с 1902 года здание увенчано бронзовой фигурой бочара работы Бартольди:

Сейчас здесь довольно дорогой отель с одним из лучших в городе ресторанов.
На пересечении Гран-Рю и площади Старой Таможни стоит розоватый фахверковый домик, построенный в XVI веке, - Дом паломника (Maison du Pélerin/Maison au Pélerin):

Дом на этом месте существовал уже в 1371 году, но затем, очевидно, был перестроен.Над дверью Дома паломника можно увидеть дату «1571» и герб с эмблемой цеха веревочников. Также на фасаде нарисован юный пилигрим с дорожным посохом, шагающий на фоне красивых зданий этого уголка Кольмара, в том числе и самого Дома паломника:

Кроме того, дом украшает симпатичная вывеска с изображением всё того же пилигрима и герба Кольмара:

«До кучи» посмотрите ещё несколько понравившихся нам вывесок:



Ещё один дом 16-го века, Maison Pfister, особенно эффектно смотрится со стороны Rue de Marchands (Торговой улицы). Нижний этаж прорезают аркады, второй этаж украшен рельефными медальонами и настенными росписями на сюжеты Священного писания, а третий – деревянным балконом:

Впечатление сказочности усиливают угловой эркер под остроконечной черепичной крышей и лестничная башня:



Дом Адольфа (Maison Adolph) – старейший в Кольмаре, он построен в 1350 г.

Этот дом расположен по диагонали через площадь от главного собора города - приходской церкви Св. Мартина (мы побываем там в следующем посте). А рядом с Адольфом и прямо напротив церкви расположено здание, которое словно переносит нас в Италию: изящная лоджия, легкие колонны, балюстрады:

Представьте себе, это чудесное здание 16-го века в стиле рейнского ренессанса - всего лишь сторожка (Corps de Garde) церкви Св. Мартина...
На углу Гран-Рю и Церковной улицы желтоватое здание под названием дом Зандхера (Maison Sandherr). Этот сказочный дом с замечательным угловым эркером в ренессансном стиле был построен в 1668 году на месте старого дома «У красного льва» для бургомистра Андреаса Зандхера (Andreas Sandherr) и сейчас официально признан памятником архитектуры Франции. Дом включает три основных этажа, по нижнему этажу раньше шли ряды арок:

Выходящий на Гран-Рю щипец включает еще два этажа. Его венчает круглое слуховое окно и любопытная скульптура, изображающая поясную фигуру мужчины, одетого по городской моде конца XVII века:

Помимо архитектурных достоинств дома, внимания заслуживает интересная надпись на эркере, датируемая 1668 годом. Она гласит: «Андреас Зандхер, Обербургомистр [Obristsmeister] Кольмара, своего родного города, и его супруга Клеофа Ветцель [Cleophe Wetzel] построили дом, который ты видишь, любезный путник. Но не будь праздным наблюдателем - поступи так же и попроси Господа, чтобы он защитил сие творение».
Необычные дома с многоскатными крышами находятся в Квартале Кожевников (Tanneurs) — на этих крышах сушились кожи:

Квартал располагается на берегу одного из каналов (кожи надо было вымачивать), которые являются рукавами протекающей через Кольмар реки Лаух; эти каналы как-то неожиданно появляются из-под земли и потом опять под землю уходят:

Этот канал называется Гербербах (Gerberbach), то есть, собственно, «канал дубильщиков». Кожи в нём уже давно не вымачивают, и вода в нём чистая до полной прозрачности...
А вот ещё один канал — ну чем не Венеция!

Ещё одно примечательное здание — большой крытый рынок. Не обманывайтесь закрытыми ставнями — внутри он живёт и радует покупателей:



