Грех жаловаться!
Как-то в один из выходных дней мы с сыном решили смотаться в славный город Дармштадт, который находится всего-то в получасе езды поездом от места нашего постоянного пребывания — Франкфурта на Майне. К этому времени мы уже немало о Дармштадте почитали, посмотрели, а тут ещё наткнулись на информацию о том, что прямо-таки в границах города находятся вполне себе культурные руины замка Франкенштайн, - это стало последним стимулом для поездки. читать дальше
Но сначала — немного общей информации.
Впервые поселение под названием Darmundestat упоминается в XI веке. (Darf Mund Statt переводится как «место устного права», то есть место для официальных переговоров). Хотя есть и еще несколько версий происхождения названия этого города.
Более чем три четверти города и центр Дармштадта были в значительной степени разрушены во время британских бомбардировок 11 сентября1944 года. Погибло 12300 человек, без крова осталось 66 000. После войны Дармштадт медленнее, по сравнению с другими городами Германии, восстанавливался, и делалось это в наиболее простом (и дешёвом) архитектурном стиле.
До 1945 года Дармштадт был столицей земли Гессен (земля — это основная административно-территориальная единица Германии). Сейчас в нём тоже немало земельных органов управления: если у вас возникают вопросы, связанные с архивами или гражданством — вам в Дармштадт...
Дармштадт с 1997 года имеет официальный статус Города наук (Wissenschaftsstadt), то есть образован, титулован и деловит. Его именем даже назван 110-й элемент Периодической системы – «Дармштадтий». В местном Центре исследований тяжелых ионов были впервые синтезированы аж шесть химических элементов. Также в городе находится Европейский центр управления космическими полетами, развита фармацевтическая промышленность.
Легендарный замок Франкенштайна (Burg Frankenstein) впервые упоминается в летописях в 1252 году, его воздвиг Конрад Райц фон Бройберг на землях, которые получил в приданое за свою горячо любимую супругу.
Сегодня замок Франкенштейн — вернее, его частично облагороженные руины - известен в значительной степени благодаря его эксцентричному владельцу Джозефу Конрад Диппел. Диппел называл себя "фон Франкенштайн", хотя не был связан с первоначальными владельцами замка. Диппел занимался алхимией, он создал в своей лаборатории цвета берлинской лазури. По слухам, мистика обвинили в краже частей тела из местных кладбищ для изучений природной философии. По некоторым легендам, он пытался возродить части тела в поисках секретов вечной жизни. Мэри Шелли, вероятно, слышала эти мифы и использовала имение Франкенштайна в качестве вдохновения для своего известного романа "Франкенштайн", написанный, когда ей было всего 19 лет.
Мы решили начать нашу поездку именно с посещения Замка. Остановка трамвая, с которой надо было начинать восхождение на холм (гору Лангенберг, 370м), на котором находится Замок, была нам известна, до неё мы добрались без труда, а дальше спросили у «аборигенов» дорогу. Милая старушка явно удивилась, узнав, что мы собираемся двигаться пешком, но направление указала, добавив, правда, весьма заботливо, что путь — длинный и нелёгкий. Прошло некоторое время, пока мы поняли причину её удивления и участливости: пройдя примерно четыре километра по лесным дорогам,

мы вышли-таки к подножию холма, и дальше нам, как выяснилось на месте, предстояло подниматься в гору примерно столько же, но под углом градусов в 30... То есть умный в гору не пойдёт, умный в гору поедет на своём личном транспорте или такси — автобусы к Замку не ходят. Времени уже было больше полудня, а у нас ещё был совершенно не окучен сам город — и мы решили оставить Замок на неопределённое будущее. А огорчённые этим читатели могут легко найти информацию о Замке в Интернете, например, здесь: petrovatut.ru/zamok-frankenshteyn-burg-frankens... .
Погода, очевидно, не одобряла наше поведение: во всяком случае, когда мы вернулись в Дармштадт, небо заволокли тучи, и вскоре начался дождик, который то переставал, то шёл вплоть до нашего отъезда домой, так что наши планы были основательно скомканы. Но кое-что из намеченного и ненамеченного мы всё-таки посмотрели и даже сфотографировали, в результате чего и получился этот пост.
Город, естественно, начинается с вокзала. Говорят, что здание вокзала с 1929 года почти не изменилось, даже клумбы выглядят похоже:

Через площадь от вокзала установлен монумент в честь объединения Германии (Deutsche Einheit). Ну, объединение и объединение, празднуем мы его каждый год 3 октября (интересно, что учреждение национального праздника связано с крушением Берлинской Стены, которое произошло 9 ноября 1990 года, но именно в этот день года в 1923 году произошёл пресловутый «Пивной путч», а пятнадцатью годами позже были печально известные ноябрьские погромы; поэтому для праздника была найдена «нейтральная дата»). Но на памятнике указана дата 17 июня 1953 года!

Дело в том, что с 1954 года такой праздник в Германии уже существовал и был введён в память о трагических событиях июня 1953 года в ГДР, где силой советского оружия (в том числе танков) были подавлены экономические выступления рабочих в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку по всей ГДР. Около ста погибших, более тысячи арестованных...
Луизенплатц (Luisenplatz) - самая большая площадь города, его центр и главная транспортная развязка. С высоты 33-метровой колонны на неё взирает Длинный Людвиг - первый Великий Герцог Гессенский Людвиг I:


Памятник установили в 1844 году в ознаменование выдающейся роли Людвига Первого в развитии местной территории: начав свою "карьеру" как рядовой ландграф Дармштадта, он путём политических ухищрений (удачно примкнул к Наполеону, удачно его предал) смог добиться значительного увеличения территории графства, ставшего в итоге Великим Герцогством.
Внутри колонны диаметром 3.5 метра винтовая лестница ведет на небольшую смотровую платформу, но туристов туда не пускают.
Перед роковой бомбежкой 1944 года, когда было разрушено около 80% всех зданий города, площадь носила имя Адольфа Гитлера.
Единственное здание, восстановленное на площади после войны, - Коллегия (Kollegingebäude):


Ещё одно из немногих сооружений, восстановленных после тотальной бомбёжки - часть старой крепостной стены города, достигающая почти сорокаметровой высоты Белая башня (Weißer Turm) XV века:


Weißer Turm почти триста лет служила важным оборонительным пунктом, пока надобность в фортификациях не отпала. Тогда, на протяжении восемнадцатого столетия, стены постепенно сносили, а башня уцелела потому, что её кто-то додумался использовать в качестве тюрьмы. Потом здание служило складом и магазином, и только в нынешнее время его стали использовать для проведения культурных мероприятий, а сама башня стала городской достопримечательностью.
В 1972 году было завершено восстановление экстерьеров Герцогского дворца, интерьеры восстанавливать не стали. Когда-то он принадлежал роду герцогов Гессен-Дармштадтских. Наиболее презентабельно дворец выглядит со стороны Марктплатц. Эта часть называется Новый замок, ее пристроили в 18 веке:

Вверху на карнизе – фигуры, символизирующие Верность, Любовь, Правосудие и Благосостояние:



В этом здании сейчас находятся библиотека университета и музей.
Непременная площадь в каждом имеющем сколь-нибудь длительную историю немецком поселении — Рыночная (Marktplaz). На ней искони проводились и проводятся ярмарки (само это слово "ярмарка" произошло от Jahr (год) и Markt (рынок)). В Дармштадте, кроме всего прочего, это ещё и самая старая часть города: на этом месте Darmundenstat существовал уже в XI веке.
На Марктплаце установлена колоритная фигура Безеркера - в старину так называли воинов, «принимавших» перед боем для храбрости парочку мухоморов. После этого им даже без доспехов и закованные в броню рыцари были не страшны:


К Рыночной площади примыкает здание Старой Ратуши (Altes Rathaus) в стиле Ренессанс, впервые возведённое в 1590 году:

Строилась Ратуша несколько веков. Точнее, построили-то её достаточно оперативно, но вот оформление затянулось. То строители добавляли декоративные украшения, то башенку возводили – заказчики, похоже, отличались капризностью. В итоге здание вышло совсем не таким, каким планировали его зодчие, и после того как бомбы Второй Мировой войны нанесли ему серьёзный ущерб, реставраторам пришлось немало попотеть, соображая, какую же версию ратуши принять за основу, изначальную или итоговую. К их чести, с задачей они справились, и восстановленный по камушку Altes Rathaus теперь радует глаз своим видом. Ныне в здании размещаются ЗАГС и винный погребок Ratskeller.
Есть в Дармштадте и памятник Железному Канцлеру Бисмарку:


По дороге к многократно описанной в Интернете церкви святого Людвига мы наткнулись на вроде как отсутствующий в Сети, но весьма впечатляющий Мемориал жертвам войны и насилия:






Мы провели довольно много времени, осматривая и фотографируя Мемориал, и потому до церкви Людвига так и не дошли. Зато самое знаменитое здание Дармштадта мы навестили!
Речь идёт о жилом комплексе «Лесная спираль» (Waldspirale), который создал выдающийся австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser, настоящее имя — Friedrich Stowasser) . Дармштадт выделил ему большую территорию, на которой он развернулся во всю широту фантазии и смог реализовать свою главную идею – гармонии человека и окружающей среды. Разноцветное здание в форме разновысокой 12-этажной подковы с садом на крыше, традиционное отсутствие прямых углов – это даже не очень похоже на жилой дом!
Примерно такое же ощущение было у нас, когда мы осматривали жилые дома, созданные в Барселоне великим Гауди. Но, как и в домах Гауди, в домах Хундертвассера (а их много построено по свету) живут люди. И дармштадская «Лесная спираль» - не исключение: в ней 105 квартир, смотрящих в мир 1048 окнами различных, неповторяющихся форм, размеров и декора. Из некоторых окон буквально растут настоящие деревья!
Я приведу одну фотографию из Интернета — у нас не было возможности найти и занять такую точку обзора, с которой она была сделана:

В жилой комплекс входит не только дом, но и тихий внутренний двор с искусственными озерками, фигурными мостиками и дорожками, протоптанными прямо в траве; художественно оформленные детские площадки; закрытые парковки; магазинчики; аптека и другие компоненты развитой инфраструктуры:

0273






Комплекс был завершён строительством в 2000-м году и сдан в эксплуатацию короткое время после смерти архитектора, который ушёл из жизни по пути из Австралии в Германию: он спешил осмотреть своё новое, как оказалось — последнее творение...
Дармштадт был первым городом в Германии, который потребовал закрытие еврейских магазинов в начале 1933 года, вскоре после того, как к власти пришла НСДАП (магазины закрывались «для сохранения спокойствия и создания безопасности населения»). Жители Дармштадта начали активно поддерживать нацистов, а город стал одним из основных оплотов гитлеровского режима. К 1942 году более 3000 евреев Дармштадта выслали в концлагеря Третьего рейха, где большинство были убиты.
Естественно, никаких связанных с евреями сооружений в городе не сохранилось. Но были вновь отстроены две синагоги: традиционная и либеральная. Вот так выглядит традиционная синагога:

Последним «аккордом» нашей поездки стало, пожалуй, самое уродливое сооружение на земле, связанное с именем Моцарта. Речь идёт о построенной в конце тридцатых годов прошлого века так называемой «Башне Моцарта» - правда, первоначально она именовалась «Бункер Рихтхофена» (в честь знаменитого немецкого военного лётчика Manfred Freiherr von Richthofen). Здание служило бомбоубежищем, а на его крыше находилась зенитная установка — это была стратегическая позиция, так как башня располагается рядом с железнодорожным вокзалом.
В 1945 году здесь была подписана капитуляция гарнизона Дармштадта.
В пятидесятые годы здание использовалось как ночлежный дом. Потом оно было передано в частное владение. В него был перенесён «Архив Моцарта», здесь были оборудованы тонстудия и небольшой зал, после чего башня и обрела имя Моцарта.
С 1972 года здание получило статус памятника Второй Мировой войны, что, впрочем, никак не отразилось на его весьма удручающем внешнем облике:

Понятно, что в Дармштадте есть кое-что, заслуживающее отдельного посещения и внимания. Здесь великолепные парки. Здесь есть холм Mathildenhöhe, на вершине которого разбита чудная платановая роща, создан удивительный посёлок художников — комплекс архитектурных памятников немецкого модерна со своим символом Свадебной Башней; специально для Николая Второго (и на его средства) там же построена русская православная церковь Марии Магдалины (супруга Николая Второго была родом из Дармштадта). Но у нас было слишком мало времени...
Но сначала — немного общей информации.
Впервые поселение под названием Darmundestat упоминается в XI веке. (Darf Mund Statt переводится как «место устного права», то есть место для официальных переговоров). Хотя есть и еще несколько версий происхождения названия этого города.
Более чем три четверти города и центр Дармштадта были в значительной степени разрушены во время британских бомбардировок 11 сентября1944 года. Погибло 12300 человек, без крова осталось 66 000. После войны Дармштадт медленнее, по сравнению с другими городами Германии, восстанавливался, и делалось это в наиболее простом (и дешёвом) архитектурном стиле.
До 1945 года Дармштадт был столицей земли Гессен (земля — это основная административно-территориальная единица Германии). Сейчас в нём тоже немало земельных органов управления: если у вас возникают вопросы, связанные с архивами или гражданством — вам в Дармштадт...
Дармштадт с 1997 года имеет официальный статус Города наук (Wissenschaftsstadt), то есть образован, титулован и деловит. Его именем даже назван 110-й элемент Периодической системы – «Дармштадтий». В местном Центре исследований тяжелых ионов были впервые синтезированы аж шесть химических элементов. Также в городе находится Европейский центр управления космическими полетами, развита фармацевтическая промышленность.
Легендарный замок Франкенштайна (Burg Frankenstein) впервые упоминается в летописях в 1252 году, его воздвиг Конрад Райц фон Бройберг на землях, которые получил в приданое за свою горячо любимую супругу.
Сегодня замок Франкенштейн — вернее, его частично облагороженные руины - известен в значительной степени благодаря его эксцентричному владельцу Джозефу Конрад Диппел. Диппел называл себя "фон Франкенштайн", хотя не был связан с первоначальными владельцами замка. Диппел занимался алхимией, он создал в своей лаборатории цвета берлинской лазури. По слухам, мистика обвинили в краже частей тела из местных кладбищ для изучений природной философии. По некоторым легендам, он пытался возродить части тела в поисках секретов вечной жизни. Мэри Шелли, вероятно, слышала эти мифы и использовала имение Франкенштайна в качестве вдохновения для своего известного романа "Франкенштайн", написанный, когда ей было всего 19 лет.
Мы решили начать нашу поездку именно с посещения Замка. Остановка трамвая, с которой надо было начинать восхождение на холм (гору Лангенберг, 370м), на котором находится Замок, была нам известна, до неё мы добрались без труда, а дальше спросили у «аборигенов» дорогу. Милая старушка явно удивилась, узнав, что мы собираемся двигаться пешком, но направление указала, добавив, правда, весьма заботливо, что путь — длинный и нелёгкий. Прошло некоторое время, пока мы поняли причину её удивления и участливости: пройдя примерно четыре километра по лесным дорогам,

мы вышли-таки к подножию холма, и дальше нам, как выяснилось на месте, предстояло подниматься в гору примерно столько же, но под углом градусов в 30... То есть умный в гору не пойдёт, умный в гору поедет на своём личном транспорте или такси — автобусы к Замку не ходят. Времени уже было больше полудня, а у нас ещё был совершенно не окучен сам город — и мы решили оставить Замок на неопределённое будущее. А огорчённые этим читатели могут легко найти информацию о Замке в Интернете, например, здесь: petrovatut.ru/zamok-frankenshteyn-burg-frankens... .
Погода, очевидно, не одобряла наше поведение: во всяком случае, когда мы вернулись в Дармштадт, небо заволокли тучи, и вскоре начался дождик, который то переставал, то шёл вплоть до нашего отъезда домой, так что наши планы были основательно скомканы. Но кое-что из намеченного и ненамеченного мы всё-таки посмотрели и даже сфотографировали, в результате чего и получился этот пост.
Город, естественно, начинается с вокзала. Говорят, что здание вокзала с 1929 года почти не изменилось, даже клумбы выглядят похоже:

Через площадь от вокзала установлен монумент в честь объединения Германии (Deutsche Einheit). Ну, объединение и объединение, празднуем мы его каждый год 3 октября (интересно, что учреждение национального праздника связано с крушением Берлинской Стены, которое произошло 9 ноября 1990 года, но именно в этот день года в 1923 году произошёл пресловутый «Пивной путч», а пятнадцатью годами позже были печально известные ноябрьские погромы; поэтому для праздника была найдена «нейтральная дата»). Но на памятнике указана дата 17 июня 1953 года!

Дело в том, что с 1954 года такой праздник в Германии уже существовал и был введён в память о трагических событиях июня 1953 года в ГДР, где силой советского оружия (в том числе танков) были подавлены экономические выступления рабочих в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку по всей ГДР. Около ста погибших, более тысячи арестованных...
Луизенплатц (Luisenplatz) - самая большая площадь города, его центр и главная транспортная развязка. С высоты 33-метровой колонны на неё взирает Длинный Людвиг - первый Великий Герцог Гессенский Людвиг I:


Памятник установили в 1844 году в ознаменование выдающейся роли Людвига Первого в развитии местной территории: начав свою "карьеру" как рядовой ландграф Дармштадта, он путём политических ухищрений (удачно примкнул к Наполеону, удачно его предал) смог добиться значительного увеличения территории графства, ставшего в итоге Великим Герцогством.
Внутри колонны диаметром 3.5 метра винтовая лестница ведет на небольшую смотровую платформу, но туристов туда не пускают.
Перед роковой бомбежкой 1944 года, когда было разрушено около 80% всех зданий города, площадь носила имя Адольфа Гитлера.
Единственное здание, восстановленное на площади после войны, - Коллегия (Kollegingebäude):


Ещё одно из немногих сооружений, восстановленных после тотальной бомбёжки - часть старой крепостной стены города, достигающая почти сорокаметровой высоты Белая башня (Weißer Turm) XV века:


Weißer Turm почти триста лет служила важным оборонительным пунктом, пока надобность в фортификациях не отпала. Тогда, на протяжении восемнадцатого столетия, стены постепенно сносили, а башня уцелела потому, что её кто-то додумался использовать в качестве тюрьмы. Потом здание служило складом и магазином, и только в нынешнее время его стали использовать для проведения культурных мероприятий, а сама башня стала городской достопримечательностью.
В 1972 году было завершено восстановление экстерьеров Герцогского дворца, интерьеры восстанавливать не стали. Когда-то он принадлежал роду герцогов Гессен-Дармштадтских. Наиболее презентабельно дворец выглядит со стороны Марктплатц. Эта часть называется Новый замок, ее пристроили в 18 веке:

Вверху на карнизе – фигуры, символизирующие Верность, Любовь, Правосудие и Благосостояние:



В этом здании сейчас находятся библиотека университета и музей.
Непременная площадь в каждом имеющем сколь-нибудь длительную историю немецком поселении — Рыночная (Marktplaz). На ней искони проводились и проводятся ярмарки (само это слово "ярмарка" произошло от Jahr (год) и Markt (рынок)). В Дармштадте, кроме всего прочего, это ещё и самая старая часть города: на этом месте Darmundenstat существовал уже в XI веке.
На Марктплаце установлена колоритная фигура Безеркера - в старину так называли воинов, «принимавших» перед боем для храбрости парочку мухоморов. После этого им даже без доспехов и закованные в броню рыцари были не страшны:


К Рыночной площади примыкает здание Старой Ратуши (Altes Rathaus) в стиле Ренессанс, впервые возведённое в 1590 году:

Строилась Ратуша несколько веков. Точнее, построили-то её достаточно оперативно, но вот оформление затянулось. То строители добавляли декоративные украшения, то башенку возводили – заказчики, похоже, отличались капризностью. В итоге здание вышло совсем не таким, каким планировали его зодчие, и после того как бомбы Второй Мировой войны нанесли ему серьёзный ущерб, реставраторам пришлось немало попотеть, соображая, какую же версию ратуши принять за основу, изначальную или итоговую. К их чести, с задачей они справились, и восстановленный по камушку Altes Rathaus теперь радует глаз своим видом. Ныне в здании размещаются ЗАГС и винный погребок Ratskeller.
Есть в Дармштадте и памятник Железному Канцлеру Бисмарку:


По дороге к многократно описанной в Интернете церкви святого Людвига мы наткнулись на вроде как отсутствующий в Сети, но весьма впечатляющий Мемориал жертвам войны и насилия:






Мы провели довольно много времени, осматривая и фотографируя Мемориал, и потому до церкви Людвига так и не дошли. Зато самое знаменитое здание Дармштадта мы навестили!
Речь идёт о жилом комплексе «Лесная спираль» (Waldspirale), который создал выдающийся австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser, настоящее имя — Friedrich Stowasser) . Дармштадт выделил ему большую территорию, на которой он развернулся во всю широту фантазии и смог реализовать свою главную идею – гармонии человека и окружающей среды. Разноцветное здание в форме разновысокой 12-этажной подковы с садом на крыше, традиционное отсутствие прямых углов – это даже не очень похоже на жилой дом!
Примерно такое же ощущение было у нас, когда мы осматривали жилые дома, созданные в Барселоне великим Гауди. Но, как и в домах Гауди, в домах Хундертвассера (а их много построено по свету) живут люди. И дармштадская «Лесная спираль» - не исключение: в ней 105 квартир, смотрящих в мир 1048 окнами различных, неповторяющихся форм, размеров и декора. Из некоторых окон буквально растут настоящие деревья!
Я приведу одну фотографию из Интернета — у нас не было возможности найти и занять такую точку обзора, с которой она была сделана:

В жилой комплекс входит не только дом, но и тихий внутренний двор с искусственными озерками, фигурными мостиками и дорожками, протоптанными прямо в траве; художественно оформленные детские площадки; закрытые парковки; магазинчики; аптека и другие компоненты развитой инфраструктуры:








Комплекс был завершён строительством в 2000-м году и сдан в эксплуатацию короткое время после смерти архитектора, который ушёл из жизни по пути из Австралии в Германию: он спешил осмотреть своё новое, как оказалось — последнее творение...
Дармштадт был первым городом в Германии, который потребовал закрытие еврейских магазинов в начале 1933 года, вскоре после того, как к власти пришла НСДАП (магазины закрывались «для сохранения спокойствия и создания безопасности населения»). Жители Дармштадта начали активно поддерживать нацистов, а город стал одним из основных оплотов гитлеровского режима. К 1942 году более 3000 евреев Дармштадта выслали в концлагеря Третьего рейха, где большинство были убиты.
Естественно, никаких связанных с евреями сооружений в городе не сохранилось. Но были вновь отстроены две синагоги: традиционная и либеральная. Вот так выглядит традиционная синагога:

Последним «аккордом» нашей поездки стало, пожалуй, самое уродливое сооружение на земле, связанное с именем Моцарта. Речь идёт о построенной в конце тридцатых годов прошлого века так называемой «Башне Моцарта» - правда, первоначально она именовалась «Бункер Рихтхофена» (в честь знаменитого немецкого военного лётчика Manfred Freiherr von Richthofen). Здание служило бомбоубежищем, а на его крыше находилась зенитная установка — это была стратегическая позиция, так как башня располагается рядом с железнодорожным вокзалом.
В 1945 году здесь была подписана капитуляция гарнизона Дармштадта.
В пятидесятые годы здание использовалось как ночлежный дом. Потом оно было передано в частное владение. В него был перенесён «Архив Моцарта», здесь были оборудованы тонстудия и небольшой зал, после чего башня и обрела имя Моцарта.
С 1972 года здание получило статус памятника Второй Мировой войны, что, впрочем, никак не отразилось на его весьма удручающем внешнем облике:

Понятно, что в Дармштадте есть кое-что, заслуживающее отдельного посещения и внимания. Здесь великолепные парки. Здесь есть холм Mathildenhöhe, на вершине которого разбита чудная платановая роща, создан удивительный посёлок художников — комплекс архитектурных памятников немецкого модерна со своим символом Свадебной Башней; специально для Николая Второго (и на его средства) там же построена русская православная церковь Марии Магдалины (супруга Николая Второго была родом из Дармштадта). Но у нас было слишком мало времени...