понедельник, 14 октября 2013
В первом посте про славный город Лимбург мы показали примеры фахверковых домов, принесших ему мировую славу и привлекающих в него тысячи туристов. Однако рассказ про один из таких домов заслуживает размещения в начале нового поста, ибо он просто уникален.
В этом доме расположена булочная Hensler, которой уже почти 340 лет
читать дальше:



На стенах этого дома размещено множество разных фигурок — в основном, разных драконов, - о которых везде пишут, будто бы они сделаны из соленого теста. Как-то с трудом верится. Хотя, возможно, толстый слой краски предохраняет их от погодных воздействий:










Ну вот, о домах завершили. Впрочем, хочу показать ещё несколько улиц Лимбурга
читать дальше:



Эта улица называется Nonnermauer («Монашеская стена»):


А эта улица — особенная: дело в том, что исторически Лимбург находился на старом торговом пути из Кельна во Франкфурт, и вот именно здесь находилось самое узкое место этой дороги (Haus Kleine Rütsche 4):
Пора переходить к главной туристской достопримечательности Лимбурга — Собору Святого Георгия (Limburger Dom или Georgsdom).
Когда на этом месте появилась первая церковь, точно неизвестно.
читать дальшеСохранилась запись, что архиепископом трирским Hetti von Trier (814–847) была освящена церковь Святого Георгия в „Lympurgensis“. Возможно, она простояла недолго. Уже более известный факт, что в 910 году граф Конрад Курцбольд (Коротышка) заложил первый камень для основания на скале церкви.
Сегодняшний Собор построен в 1206-1235 гг. на месте более старой монастырской церкви по приказу графа Heinrich von Nassau. Он строился как приходская церковь Святого Георга.
Вообще-то изображение Святого Георгия часто встречается в Лимбурге. Когда идёшь в старый город от вокзала, проходишь мимо фонтана, в котором вода брызжет из пасти Змея, поражаемого копьём Святого (мне сразу вспомнилось очень старое двустишие про Георгия:
Держит в руце копие,
Тычет Змия в жопие.
Вот, в Лимбурге, тычет совсем в другое место):

Если сидеть по правую сторону в поезде, прибывающем в Лимбург, то Собор выплывает почти столь же величественно, как в подобной ситуации в Кёльне:

Обратите внимание: уже в этом ракурсе видно, что самая высокая из семи его башен, мягко говоря, не совсем вертикальна...
Еще исторически недавно силуэт Лимбургского Собора украшал собой купюру в 50 немецких марок.
Вообще-то об этом Соборе написано очень много разного. В каких-то его фрагментах видят ранний романский стиль, в других — поздний рейнский романский... Что до меня, он являет собой образец провинциальной архитектурной эклектики — да это и не удивительно, учитывая более чем тысячелетнюю историю и частоту смены правящих в этом регионе суверенов. Естественно, в последние десятилетия была проделана громадная работа по приведению Собора в привлекательный для туристов вид, причём по-немецки тщательная и добросовестная — даже средневековые римские фрески удалось выявить и по возможности отреставрировать, их мы покажем ниже.
А подходящему к нему туристу Собор открывается вот так:

На переднем коньке крыши — Святой Георгий, покровитель Собора:

И вот мы входим в Храм:

Сразу скажу, что мы попали в день, когда в Соборе проводилось некое фольклорное мероприятие, куда люди шли с пригласительными билетами и которое сопровождалось музыкой оркестра, из-за чего нельзя было подойти к алтарю, - ещё хорошо, что мы не пришли туда на два часа позже: просто не попали бы внутрь! По этим причинам нам оставалось только пройтись по боковым нефам и запечатлеть на фото примечательные артефакты.
Например, витраж с всё тем же Святым Георгием:

Витражей в Храме несколько, но произведениями настоящего витражного искусства назвать их вряд ли можно, поэтому показываем здесь только один.
Фундаментальная купель:


Богоматерь с младенцем находится в полутёмной нише, освещаемая только свечами, устанавливаемыми верующими. Видно её плохо, и вспышка показала, почему это так сделано:

А на втором ярусе четырёхярусного балкона — те самые романские фрески 13-го века:



Пока мы бродили по Собору, стали подходить участники костюмированного фольклорного праздника:



Мы поняли: нам пора на выход. Решили обойти Собор по кругу, и из заднего двора увидели прекрасную перспективу шпилей, в том числе чистое доказательство кривизны главного из них:

По выходе с Соборной площади по левой стороне располагается храмовый музей ценностей (Schatzkammer).
читать дальше Фотографирование на всех трёх этажах verboten! (запрещено), но люди — везде люди: немногочисленные дежурные совсем не зверствуют и не носятся челноками по залам, так что самое любопытное удалось-таки сфотографировать, хотя там и сделано максимально затрудняющее этот процесс освещение.
Вот, например, такие мозаичные витражи:


Второй витраж имеет любопытную историю: эта удивительная композиция была составлена в конце 19-го века из фрагментов разных мозаичных произведений: торс и модель Храма датируются 1220 годом и относятся к Цистерианскому монастырю г. Майнца; голова и рука датируются 1435 годом и были созданы в Кёльне.
А каково было пить нечто хмельное из такого кубка:

Назначение этого артефакта осталось для меня загадкой, но — красиво, не правда ли:

А это — парадный головной убор лимбургского епископа:

Это изумительное ювелирное произведение просто изобилует различными драгоценными камнями и иными украшениями:

Самый крупный камень — в клюве находящейся в центре птицы:

Это всё! - мы уже еле держались на ногах. Но Лимбург подарил нам на прощанье вот этого немецкого богатыря, для которого нормально пить даже не из кубков, а прямо из бочки:

Спасибо за внимание!
@темы:
города,
Германия