Грех жаловаться!
Друзья подарили мне в августе 2013-го года неделю пребывания в Юрмале. В своё время я часто ездил в Ригу и в Юрмалу, но после крушения СССР здесь не был. В свободное время я бегал по Риге и по Майори, где жил, и искал то, что видел раньше, и смотрел на то, что не видел до того. В итоге сформировался рассказ о том, что стало для меня знаковыми впечатлениями.
Начну с культовых сооружений. читать дальше
Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 году. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ города. Церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Её башня в средние века была самой высокой деревянной конструкцией в Европе. Последний раз башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. В 1973 году она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. До недавнего времени церковь св. Петра была самым высоким зданием в Риге (123,25 м). Это — лютеранская церковь, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком - универсальным флюгером в приморских городах. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти:


Петушок венчает и шпиль главной Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии - Рижского Домского собора (Rīgas Doms). Вот на этой фотографии, взятой из Интернета (такая точка съёмки была мне недоступна) хорошо видны обе башни (Домская — ниже):

Домский Собор является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).
На самом деле наименование «Домский собор» суть подобие выражения «масло масляное), ибо Домом всегда называют главный, кафедральный Собор того или иного города (именно так в латышском названии). Но тут уже ничего не поделаешь: эта тавтология укоренилась в русскоязычном обиходе.
Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90-метровая башня приобрела в 1766 году.
Вот таким я увидел здание Собора со стороны:



Главное, чем славен Рижский Дом — это, конечно, его знаменитый орган, один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Ференц Лист специально писал произведения для этого органа. К сожалению, в настоящее время инструмент реконструируется:
Снятые трубы частично установлены в нефе Собора:

В Доме очень красивая кафедра:


и прекрасные, на мой взгляд, витражи:









У стены Дома установлены соборные колокола, над которыми на стене находится памятник основателю Риги епископу Альберту:

Епископ Альберт Буксгевден в конце 12-го столетия являлся настоятелем собора в Бремене. В 1199 году был назначен епископом Икшкиле. В 1200-м году Альберт Буксгевден прибыл в устье Даугавы с 23 кораблями и начал энергично крестить ливов. В 1201 году основал Ригу (заметим, что поселения ливов были основаны здесь гораздо раньше). В 1202 году в Латвии появился рыцарский Орден меченосцев.
До прихода крестоносцев в Латвию двинские ливы считались вассалами князя Полоцкого. Папа Римский в то время числил Икшкильское епископство находящимся «в Руси». В 1212-м году епископ Альберт добился от Полоцкого князя отказа от претензий на земли в Ливонии.

Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году, когда были снесены постройки вокруг Собора. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия.
Напротив Дома через площадь стоит любопытный жилой дом:


По дороге к собору я увидел два примечательных ресторанчика:
тут я даже чуть не обманулся датой:

а здесь буквально пахнуло Италией:


Если уже показаны христианские Храмы, то покажу и иудейский. Кстати сказать, найти синагогу в Риге нелегко: адрес-то известен, но все карты показывают с точностью до района, внутри которого помочь мне поначалу никто не мог (или не хотел?). В конце концов, после почти получасового блуждания по маленькому пятачку, одна сердобольная женщина показала-таки мне направление движения: мне оставалось пройти метров 50, но не по прямой...
Здание синагоги довольно простое, хотя и по стилю без примесей:

Внутрь меня пустили только после того, как я купил входной билет, фотографировать всё запретили, но когда я взмолился, что, мол, с такими мучениями добирался, чисто по-еврейски сказали, что снимать нельзя, но служитель должен отлучиться на пару минут... Я решил не жлобствовать, и сделал по одной фотографии в главном — шабатном — зале:

и в малом зале для текущих служб:

А теперь посмотрим на отдельные примечательные дома Риги читать дальше:
Дом Черноголовых (Melngalvju nams или по-немецки Das Schwarzhаеupterhaus) — памятник архитектуры XIV века. Он был построен во время орденской оккупации (1330—1353) и первое документальное упоминание о нём датируется 1334-м годом. Здание неоднократно перестраивали. Во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в наши дни.
В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, а позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства), поэтому за ними закрепилось имя Черноголовых.
Последнее значительное изменение фасада произошло в 1886 году, когда были установлены цинковые статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. В таком виде он простоял до конца июня 1941, когда был разрушен в результате обстрела города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным и простоявшие до 1948 года развалины были разобраны.
Дом Черноголовых был восстановлен на прежнем месте в 1999—2000 годах к празднованию 800-летия Риги.


Статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира присутствуют на своих местах:

Сейчас в Доме Черноголовых — временная резиденция Президента Латвии (он переместился сюда на время ремонта основной резиденции в Старом Замке, который неожиданно продлился после сильного пожара в июне этого года).
Дом стоит на площади, в центре которой установлена статуя Роланда:

В средние века такая статуя была непременным атрибутом каждого города Европы, входившего в Ганзу – торговый союз Балтийского моря. Роланд олицетворял достаток и благополучие города, служил защитой его свободы и независимости. Более того, присутствие памятника на главной площади означало, что город имеет статус торгового права, он может вершить правосудие, а также имеет другие привилегии крупного средневекового города.
Статуя Роланда считалась геометрическим центром города, а острие меча - точкой отсчета всех дорог.
В городских хрониках Риги 1474 года существует запись о том, что городской магистрат поручил Якобу, резчику по дереву, изготовить новую скульптуру вместо прежней. Это первое сохранившееся упоминание о Роланде в Риге. Статуя Роланда была для рижан местом поклонения. Сюда приходили с молитвой, просили помощи, защиты.
В 1894 году самый известный скульптор Риги, Август Фольц,получил заказ от жителей города – изготовить статую Роланда для украшения артезианского колодца на Ратушной площади. Фольц вытесал фигуру Роланда высотой 6,3 метра из силезского песчаника. Проект разработал архитектор Вильгельм Нейман. 11 декабря 1896 года состоялось открытие памятника.
Памятник пережил несколько революций и две войны. Но в 1945 году власти решили, что статуя Роланда является чуждой советской идеологии; скульптуру убрали, а постамент уничтожили. Статуя была повреждена при падении, но в 1999 году постамент восстановили, и Роланд вновь занял свое место на ратушной площади. Однако раненый рыцарь простоял недолго – уже в мае его сменила точная копия, которую вытесал из песчаника Эдвин Круминьш.
Ну, а Роланд Фольца сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его можно увидеть совсем рядом с Ратушной площадью: в церкви святого Петра (её башня видна слева на последней фотографии):

После Второй мировой войны на месте уничтоженного жилого квартала и небольшой Ратушной площади появилась большая площадь Латышских Красных Стрелков. Был построен посвящённый им музей и поставлен памятник. После восстановления независимости Латвии площадь стала называться Ратушной (Rātslaukums), а музей стал Музеем Оккупации Латвии:


Памятник Свободы (Brīvības piemineklis; в разговорной речи Милда, Milda) в Риге был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Ранее на той же площади находился памятник Петру I. Памятник расположен в самом сердце Риги, на бульваре Бривибас (Brīvības bulvāris, "бульвар Свободы"). Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра, выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди:

На вершине основного пилона высотой 19 метров стоит девятиметровая фигура «Свободы» — молодая женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии — Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию):

У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков:


На фасаде памятника высечена надпись — «Tēvzemei un Brīvībai» («Отчизне и Свободе»).
Здание Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne) — 21-этажное здание в Риге, построенное по образцу московских «сталинских высоток»:

Малая Гильдия образовалась в 13-м веке из Гильдии Святого Креста и Святой троицы. Первое здание Малой Гильдии на этом месте было построено в 14 веке и несколько раз перестраивалось; последняя реконструкция проводилась в 2000 году. Сегодняшнее здание построено в 1864 - 1866 годах по проекту архитектора Фельско в стиле английской неоготики. Здание имеет лоджию и небольшую башенку, ориентированную на небольшой сад. На окнах - витражи с цеховыми гербами и портретами старшин ремёсел и гильдии:

Не мог я пройти мимо «родного» посольства:

Рига была избрана ЮНЕСКО в качестве культурной столицы 2014-го года. Торжественная церемония намечена на 17-19 января 2014 года. В честь этого события в Риге пройдёт уникальная международная акция «народных книг»: по живой цепочке книги будут передаваться из рук в руки из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое - Замок света, которое уже фактически построено на левом берегу Даугавы:

А пока библиотека находится в нескольких зданиях, и если главное из них, что на Кришьяна Барона, находится в приличном состоянии, то другое, на которое я наткнулся случайно, меня просто потрясло:



Между прочим, рядом с этим зданием находится другое, прилично отремонтированное, на котором я увидел вот такую рекламу:


Задержался взгляд на таком вот несомненно очень старом здании, украшенном плакатом «Продаётся»:

А вот в этом кафетерии «Два турка» с мешком старого кофе на внешней стене, наверное, нет ничего особенного, но мне почему-то он понравился (может быть, из-за кошки?):


Следующий объект моего внимания говорит сам за себя читать дальше (обратите внимание, что все изделия продаются):






Рядом я увидел совершенно футуристическую новогоднюю ёлку:

Неподалёку от Рижского Замка, в котором находится официальная резиденция Президента Латвии, находится здание Сейма (Парламента), которое отнюдь не является какой-либо архитектурной достопримечательностью города. Но был найден великолепный способ «оживить» его скучный, однообразный фасад — перед ним установили череду скульптурных портретов выдающих деятелей литературы и искусства Латвии. Увы, имена большинства из них мне ничего не говорили, но вот четыре портрета, которые не только передают облик известных мне (и не только) людей, но и, на мой взгляд, являются произведениями высокого искусства:
Леа Давыдова-Медене (1921-1986) Портрет Эдуарда Смильгиса (1886-1966) — известного актёра и режиссёра:

Альберт Терпиловский (1922-2002) Портрет Раймонда Паулса (р. 1936) — выдающегося музыканта и композитора:

Карлис Бауманис (1916-2011) Портрет Людвига ван Бетховена (1770-1821) — гениального немецкого композитора:

Леа Давыдова-Медене (1921-1986) Портрет Теодора Залькална (1876-1972) — одного из основоположников латышской национальной скульптурной школы:

А в заключение я хочу показать то, что действительно можно назвать «Знаками Риги» - самые приглянувшиеся мне памятники города читать дальше.
У стены Собора святого Петра стоят «Бременские городские музыканты». Скульптор — Криста Баумгертель (Christa Baumgärtel, 1990 г.). Подарок свободного ганзейского города Бремен:

Недалеко от театра оперы и балета в скверике установлен памятник мэру Риги с 1901 по 1912 гг. Джорджу (в русской среде сэр Георгий Иванович) Армитстеду (George Armitstead, первый барон Armitstead), который считается самым лучшим «хозяином» столицы. Памятник был создан на средства предпринимателя Е. Гомберга и открыт в октябре 2006 году в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II:

При Армистеде в Риге было построено 16 школ, запущена первая линия электрического трамвая, сдано в эксплуатацию здание Латвийского национального театра, построены три павильона Видземского рынка, водо-насосная станция и проложен новый водопровод, основан Рижский зоопарк.
В центральном сквере на посетителей смотрит Михаил Нехемьевич Таль (Mihails Tāls,1936—1992) — 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961),шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44-х международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960—1970):

Увековечен в Риге и Кри́шьян Ба́рон (Krišjānis Barons,1835—1923) — латышскийписатель, фольклорист и общественный деятель, собиратель дайн — латышских народных песен. Его именем названа одна из главных улиц города, и в центре Риги установлен памятник ему:

На стене дома по адресу Skārņu iela,10 установлен памятник (подарок городу Риге от скульптора Григория Потоцкого) уроженцу Риги, знаменитому американскому фотографу Филиппу Хальсману (Filips Halsmans, 1906-1979). Под памятником написано: «Не пройди мимо! Остановись и улыбнись! Тебя фотографирует тот, кто фотографировал президентов, звёзд Голливуда, знаменитых писателей и известных учёных!»:

Памятник экстравагантному латышскому художнику и графику Карлису Падегсу (Kārlis Padegs, 1911- 1940) установлен у ограды Верманского сада (улица Меркеля). Он был известен как «Рижский денди» (прозвище Шарль). Фигура отлита из бронзы скульптором Андрисом Варпой на основе статуэтки, созданной в начале 1930-х гг. скульптором Готлибом Канепсом. Памятник изготовлен в дар Риге на средства живущей в Дюссельдорфе поклонницы Шарля Риты Червенак-Виркавс:
Уроженец Риги Ви́льгельм Фри́дрих О́ствальд (Wilhelm Friedrich Ostwald или Vilhelms Ostvalds, 1853-1932) — физико-химик и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года:
Ка́рл А́вгуст Ви́льгельм У́лманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, в Российской империи Карл И́ндрикович), 1877—1942) — латвийский политический и государственный деятель. Президент Латвии в 1936—1940 годах. Имя его в СССР после Второй мировой войны в сколь-нибудь положительном контексте было запрещено упоминать:

Памятник чуднóму художнику Ирбите (Irbīte, 1893-1944). Вообще-то его звали Волдемар Партридж. Он специализировался на миниатюрах размером от 3х4 см, которые писал углем, акварелью, темперой, маслом, мелками. Был вегетарианцем, не употреблял алкоголь, ходил босиком, купался раз в год на Пасху... Погиб ненароком при разгоне стачки. Памятник создан на средства той же Риты Червенак-Виркавс, которая финансировала и памятник Карлису Падегсу, тем же скульптором Андрисом Варпой (Andris Vārpa).

Памятник собаке на крыше высокого старинного дома по адресу Šķūņu iela 12/14:

Кошка, как живая, на коньке дома, стоящего на ближайшем перекрёстке от дома с собакой на крыше:

Несколько интересных памятников установлены в Майори.
Например, знаменитая черепаха (скульптор Янис Барда (Janis Bārda)), установленная на пляже в Майори в 1995 году, символизирует долговечность. Скульптура стала буквально визитной карточкой побережья:

Этот фонтан называется «Горизонт» (Apvārsnis). Его спроектировали скульптор Инта Берга (Inta Berga) и архитектор Андрис Кронберг (Andris Kronbergs). Он был установлен около платформы Майори в 2006 году:

Там же, рядом с платформой Майори, стоит герой латышского эпоса Лачплесис, убивающий Змия (он же Дракон). Рассказывают, что в начале 50-х годов прошлого века латышскому скульптору кто-то из Грузии заказал фигуру Георгия Победоносца, но потом почему-то отказался. Пришлось нахлобучивать на Георгия шапку с медвежьими ушами (атрибут Лачплесиса) и вкладывать в руку меч вместо копья. Раньше эта скульптура находилась в центре фонтана: из ноздрей змия били струйки воды (в годы борьбы с пьянством его называли "Лачплесис побеждает Зеленого змия"). Очень похожий фонтан, но уже точно со святым Георгием, мы недавно видели в Лимбурге (см. недавний пост в этом Дневнике):

В 1990 году в Майори был установлен памятник супругам-поэтам Яну Райнису и Аспазии.
Аспа́зия (Áspazija; настоящее имя Johanna Emīlija Lizete Rozenberga), в замужестве Э́лза Пли́екшане (Elza Pliekšāne); 1865—1943 — латышская поэтесса и драматург.
Ра́йнис (Rainis — псевдоним; по рождению Я́н(ис) Пли́екшанс (Jānis Pliekšāns); 1865 —1929; латышский поэт, драматург, переводчик, политик, общественный деятель, народный поэт Латвии.

Начну с культовых сооружений. читать дальше
Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 году. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ города. Церковь неоднократно горела, достраивалась и перестраивалась. Её башня в средние века была самой высокой деревянной конструкцией в Европе. Последний раз башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. В 1973 году она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. До недавнего времени церковь св. Петра была самым высоким зданием в Риге (123,25 м). Это — лютеранская церковь, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком - универсальным флюгером в приморских городах. Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти:


Петушок венчает и шпиль главной Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии - Рижского Домского собора (Rīgas Doms). Вот на этой фотографии, взятой из Интернета (такая точка съёмки была мне недоступна) хорошо видны обе башни (Домская — ниже):

Домский Собор является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).
На самом деле наименование «Домский собор» суть подобие выражения «масло масляное), ибо Домом всегда называют главный, кафедральный Собор того или иного города (именно так в латышском названии). Но тут уже ничего не поделаешь: эта тавтология укоренилась в русскоязычном обиходе.
Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90-метровая башня приобрела в 1766 году.
Вот таким я увидел здание Собора со стороны:



Главное, чем славен Рижский Дом — это, конечно, его знаменитый орган, один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Ференц Лист специально писал произведения для этого органа. К сожалению, в настоящее время инструмент реконструируется:

Снятые трубы частично установлены в нефе Собора:

В Доме очень красивая кафедра:


и прекрасные, на мой взгляд, витражи:









У стены Дома установлены соборные колокола, над которыми на стене находится памятник основателю Риги епископу Альберту:

Епископ Альберт Буксгевден в конце 12-го столетия являлся настоятелем собора в Бремене. В 1199 году был назначен епископом Икшкиле. В 1200-м году Альберт Буксгевден прибыл в устье Даугавы с 23 кораблями и начал энергично крестить ливов. В 1201 году основал Ригу (заметим, что поселения ливов были основаны здесь гораздо раньше). В 1202 году в Латвии появился рыцарский Орден меченосцев.
До прихода крестоносцев в Латвию двинские ливы считались вассалами князя Полоцкого. Папа Римский в то время числил Икшкильское епископство находящимся «в Руси». В 1212-м году епископ Альберт добился от Полоцкого князя отказа от претензий на земли в Ливонии.

Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году, когда были снесены постройки вокруг Собора. Здесь часто проводятся ярмарки, концерты и другие мероприятия.
Напротив Дома через площадь стоит любопытный жилой дом:


По дороге к собору я увидел два примечательных ресторанчика:
тут я даже чуть не обманулся датой:

а здесь буквально пахнуло Италией:


Если уже показаны христианские Храмы, то покажу и иудейский. Кстати сказать, найти синагогу в Риге нелегко: адрес-то известен, но все карты показывают с точностью до района, внутри которого помочь мне поначалу никто не мог (или не хотел?). В конце концов, после почти получасового блуждания по маленькому пятачку, одна сердобольная женщина показала-таки мне направление движения: мне оставалось пройти метров 50, но не по прямой...
Здание синагоги довольно простое, хотя и по стилю без примесей:

Внутрь меня пустили только после того, как я купил входной билет, фотографировать всё запретили, но когда я взмолился, что, мол, с такими мучениями добирался, чисто по-еврейски сказали, что снимать нельзя, но служитель должен отлучиться на пару минут... Я решил не жлобствовать, и сделал по одной фотографии в главном — шабатном — зале:

и в малом зале для текущих служб:

А теперь посмотрим на отдельные примечательные дома Риги читать дальше:
Дом Черноголовых (Melngalvju nams или по-немецки Das Schwarzhаеupterhaus) — памятник архитектуры XIV века. Он был построен во время орденской оккупации (1330—1353) и первое документальное упоминание о нём датируется 1334-м годом. Здание неоднократно перестраивали. Во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в наши дни.
В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, а позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства), поэтому за ними закрепилось имя Черноголовых.
Последнее значительное изменение фасада произошло в 1886 году, когда были установлены цинковые статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. В таком виде он простоял до конца июня 1941, когда был разрушен в результате обстрела города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным и простоявшие до 1948 года развалины были разобраны.
Дом Черноголовых был восстановлен на прежнем месте в 1999—2000 годах к празднованию 800-летия Риги.


Статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира присутствуют на своих местах:

Сейчас в Доме Черноголовых — временная резиденция Президента Латвии (он переместился сюда на время ремонта основной резиденции в Старом Замке, который неожиданно продлился после сильного пожара в июне этого года).
Дом стоит на площади, в центре которой установлена статуя Роланда:


В средние века такая статуя была непременным атрибутом каждого города Европы, входившего в Ганзу – торговый союз Балтийского моря. Роланд олицетворял достаток и благополучие города, служил защитой его свободы и независимости. Более того, присутствие памятника на главной площади означало, что город имеет статус торгового права, он может вершить правосудие, а также имеет другие привилегии крупного средневекового города.
Статуя Роланда считалась геометрическим центром города, а острие меча - точкой отсчета всех дорог.
В городских хрониках Риги 1474 года существует запись о том, что городской магистрат поручил Якобу, резчику по дереву, изготовить новую скульптуру вместо прежней. Это первое сохранившееся упоминание о Роланде в Риге. Статуя Роланда была для рижан местом поклонения. Сюда приходили с молитвой, просили помощи, защиты.
В 1894 году самый известный скульптор Риги, Август Фольц,получил заказ от жителей города – изготовить статую Роланда для украшения артезианского колодца на Ратушной площади. Фольц вытесал фигуру Роланда высотой 6,3 метра из силезского песчаника. Проект разработал архитектор Вильгельм Нейман. 11 декабря 1896 года состоялось открытие памятника.
Памятник пережил несколько революций и две войны. Но в 1945 году власти решили, что статуя Роланда является чуждой советской идеологии; скульптуру убрали, а постамент уничтожили. Статуя была повреждена при падении, но в 1999 году постамент восстановили, и Роланд вновь занял свое место на ратушной площади. Однако раненый рыцарь простоял недолго – уже в мае его сменила точная копия, которую вытесал из песчаника Эдвин Круминьш.
Ну, а Роланд Фольца сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его можно увидеть совсем рядом с Ратушной площадью: в церкви святого Петра (её башня видна слева на последней фотографии):

После Второй мировой войны на месте уничтоженного жилого квартала и небольшой Ратушной площади появилась большая площадь Латышских Красных Стрелков. Был построен посвящённый им музей и поставлен памятник. После восстановления независимости Латвии площадь стала называться Ратушной (Rātslaukums), а музей стал Музеем Оккупации Латвии:


Памятник Свободы (Brīvības piemineklis; в разговорной речи Милда, Milda) в Риге был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Ранее на той же площади находился памятник Петру I. Памятник расположен в самом сердце Риги, на бульваре Бривибас (Brīvības bulvāris, "бульвар Свободы"). Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра, выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди:

На вершине основного пилона высотой 19 метров стоит девятиметровая фигура «Свободы» — молодая женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии — Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию):

У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков:


На фасаде памятника высечена надпись — «Tēvzemei un Brīvībai» («Отчизне и Свободе»).
Здание Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmijas augstceltne) — 21-этажное здание в Риге, построенное по образцу московских «сталинских высоток»:

Малая Гильдия образовалась в 13-м веке из Гильдии Святого Креста и Святой троицы. Первое здание Малой Гильдии на этом месте было построено в 14 веке и несколько раз перестраивалось; последняя реконструкция проводилась в 2000 году. Сегодняшнее здание построено в 1864 - 1866 годах по проекту архитектора Фельско в стиле английской неоготики. Здание имеет лоджию и небольшую башенку, ориентированную на небольшой сад. На окнах - витражи с цеховыми гербами и портретами старшин ремёсел и гильдии:

Не мог я пройти мимо «родного» посольства:

Рига была избрана ЮНЕСКО в качестве культурной столицы 2014-го года. Торжественная церемония намечена на 17-19 января 2014 года. В честь этого события в Риге пройдёт уникальная международная акция «народных книг»: по живой цепочке книги будут передаваться из рук в руки из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое - Замок света, которое уже фактически построено на левом берегу Даугавы:

А пока библиотека находится в нескольких зданиях, и если главное из них, что на Кришьяна Барона, находится в приличном состоянии, то другое, на которое я наткнулся случайно, меня просто потрясло:




Между прочим, рядом с этим зданием находится другое, прилично отремонтированное, на котором я увидел вот такую рекламу:


Задержался взгляд на таком вот несомненно очень старом здании, украшенном плакатом «Продаётся»:

А вот в этом кафетерии «Два турка» с мешком старого кофе на внешней стене, наверное, нет ничего особенного, но мне почему-то он понравился (может быть, из-за кошки?):


Следующий объект моего внимания говорит сам за себя читать дальше (обратите внимание, что все изделия продаются):






Рядом я увидел совершенно футуристическую новогоднюю ёлку:

Неподалёку от Рижского Замка, в котором находится официальная резиденция Президента Латвии, находится здание Сейма (Парламента), которое отнюдь не является какой-либо архитектурной достопримечательностью города. Но был найден великолепный способ «оживить» его скучный, однообразный фасад — перед ним установили череду скульптурных портретов выдающих деятелей литературы и искусства Латвии. Увы, имена большинства из них мне ничего не говорили, но вот четыре портрета, которые не только передают облик известных мне (и не только) людей, но и, на мой взгляд, являются произведениями высокого искусства:
Леа Давыдова-Медене (1921-1986) Портрет Эдуарда Смильгиса (1886-1966) — известного актёра и режиссёра:

Альберт Терпиловский (1922-2002) Портрет Раймонда Паулса (р. 1936) — выдающегося музыканта и композитора:

Карлис Бауманис (1916-2011) Портрет Людвига ван Бетховена (1770-1821) — гениального немецкого композитора:

Леа Давыдова-Медене (1921-1986) Портрет Теодора Залькална (1876-1972) — одного из основоположников латышской национальной скульптурной школы:

А в заключение я хочу показать то, что действительно можно назвать «Знаками Риги» - самые приглянувшиеся мне памятники города читать дальше.
У стены Собора святого Петра стоят «Бременские городские музыканты». Скульптор — Криста Баумгертель (Christa Baumgärtel, 1990 г.). Подарок свободного ганзейского города Бремен:

Недалеко от театра оперы и балета в скверике установлен памятник мэру Риги с 1901 по 1912 гг. Джорджу (в русской среде сэр Георгий Иванович) Армитстеду (George Armitstead, первый барон Armitstead), который считается самым лучшим «хозяином» столицы. Памятник был создан на средства предпринимателя Е. Гомберга и открыт в октябре 2006 году в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II:

При Армистеде в Риге было построено 16 школ, запущена первая линия электрического трамвая, сдано в эксплуатацию здание Латвийского национального театра, построены три павильона Видземского рынка, водо-насосная станция и проложен новый водопровод, основан Рижский зоопарк.
В центральном сквере на посетителей смотрит Михаил Нехемьевич Таль (Mihails Tāls,1936—1992) — 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961),шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44-х международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960—1970):

Увековечен в Риге и Кри́шьян Ба́рон (Krišjānis Barons,1835—1923) — латышскийписатель, фольклорист и общественный деятель, собиратель дайн — латышских народных песен. Его именем названа одна из главных улиц города, и в центре Риги установлен памятник ему:

На стене дома по адресу Skārņu iela,10 установлен памятник (подарок городу Риге от скульптора Григория Потоцкого) уроженцу Риги, знаменитому американскому фотографу Филиппу Хальсману (Filips Halsmans, 1906-1979). Под памятником написано: «Не пройди мимо! Остановись и улыбнись! Тебя фотографирует тот, кто фотографировал президентов, звёзд Голливуда, знаменитых писателей и известных учёных!»:

Памятник экстравагантному латышскому художнику и графику Карлису Падегсу (Kārlis Padegs, 1911- 1940) установлен у ограды Верманского сада (улица Меркеля). Он был известен как «Рижский денди» (прозвище Шарль). Фигура отлита из бронзы скульптором Андрисом Варпой на основе статуэтки, созданной в начале 1930-х гг. скульптором Готлибом Канепсом. Памятник изготовлен в дар Риге на средства живущей в Дюссельдорфе поклонницы Шарля Риты Червенак-Виркавс:

Уроженец Риги Ви́льгельм Фри́дрих О́ствальд (Wilhelm Friedrich Ostwald или Vilhelms Ostvalds, 1853-1932) — физико-химик и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года:

Ка́рл А́вгуст Ви́льгельм У́лманис (Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, в Российской империи Карл И́ндрикович), 1877—1942) — латвийский политический и государственный деятель. Президент Латвии в 1936—1940 годах. Имя его в СССР после Второй мировой войны в сколь-нибудь положительном контексте было запрещено упоминать:

Памятник чуднóму художнику Ирбите (Irbīte, 1893-1944). Вообще-то его звали Волдемар Партридж. Он специализировался на миниатюрах размером от 3х4 см, которые писал углем, акварелью, темперой, маслом, мелками. Был вегетарианцем, не употреблял алкоголь, ходил босиком, купался раз в год на Пасху... Погиб ненароком при разгоне стачки. Памятник создан на средства той же Риты Червенак-Виркавс, которая финансировала и памятник Карлису Падегсу, тем же скульптором Андрисом Варпой (Andris Vārpa).

Памятник собаке на крыше высокого старинного дома по адресу Šķūņu iela 12/14:

Кошка, как живая, на коньке дома, стоящего на ближайшем перекрёстке от дома с собакой на крыше:

Несколько интересных памятников установлены в Майори.
Например, знаменитая черепаха (скульптор Янис Барда (Janis Bārda)), установленная на пляже в Майори в 1995 году, символизирует долговечность. Скульптура стала буквально визитной карточкой побережья:

Этот фонтан называется «Горизонт» (Apvārsnis). Его спроектировали скульптор Инта Берга (Inta Berga) и архитектор Андрис Кронберг (Andris Kronbergs). Он был установлен около платформы Майори в 2006 году:

Там же, рядом с платформой Майори, стоит герой латышского эпоса Лачплесис, убивающий Змия (он же Дракон). Рассказывают, что в начале 50-х годов прошлого века латышскому скульптору кто-то из Грузии заказал фигуру Георгия Победоносца, но потом почему-то отказался. Пришлось нахлобучивать на Георгия шапку с медвежьими ушами (атрибут Лачплесиса) и вкладывать в руку меч вместо копья. Раньше эта скульптура находилась в центре фонтана: из ноздрей змия били струйки воды (в годы борьбы с пьянством его называли "Лачплесис побеждает Зеленого змия"). Очень похожий фонтан, но уже точно со святым Георгием, мы недавно видели в Лимбурге (см. недавний пост в этом Дневнике):

В 1990 году в Майори был установлен памятник супругам-поэтам Яну Райнису и Аспазии.
Аспа́зия (Áspazija; настоящее имя Johanna Emīlija Lizete Rozenberga), в замужестве Э́лза Пли́екшане (Elza Pliekšāne); 1865—1943 — латышская поэтесса и драматург.
Ра́йнис (Rainis — псевдоним; по рождению Я́н(ис) Пли́екшанс (Jānis Pliekšāns); 1865 —1929; латышский поэт, драматург, переводчик, политик, общественный деятель, народный поэт Латвии.

Спасибо огромное!
В Риге была один раз, более 40 лет назад. Но до сих пор вспоминаю тот месяц с любовью.
Мне посчастливилось услышать орган Домского Собора.
Странно не то, что я сейчас не могу вспомнить, что именно в тот день звучало... Важенее то, что я помню, КАК это звучало.
Странно другое. Я только сейчас, прочитав Ваш пост, будто перенеслась туда, в лето 1971 ... Вновь растворилась в звуках органа...
И внезапно я поняла одну важную для себя вещь.
Нашелся последний недостающий кусочек - и паззл сложился...
Спасибо Вам.
Это Вам спасибо за столь тёплые слова. Я, конечно, старался, и я сам очень люблю этот город, но Ваш отзыв дорогого стоит!
Я с большим интересом и удовольствием читаю все Ваши записи (не комментирую, каюсь), но этот пост просто задел потайную струну... о которой я сама и не подозревала.
Еще раз спасибо - и пишите, пожалуйста.