Грех жаловаться!
В процессе подготовки материалов к «отчётам» о наших поездках я неожиданно для себя погрузился в различные свидетельства, имеющие отношение к образу жизни людей, в разные времена проживавших и проживающих сегодня на территории Швейцарии: от записок различных путешественников, дипломатов и государственных деятелей до рассказов Александры о том, что ей частенько доводится ездить в одном трамвае или автобусе с мэром Берна или членами Кабинета Министров Швейцарии. Я, конечно, не собираюсь обрушивать на читателя всю массу найденной мной информации, но в качестве примера хочу предложить небольшой фрагмент из первого письма эссе выдающегося российского педагога К.Д.Ушинского «Педагогическая поездка по Швейцарии»: мне кажется, что по его прочтении будет создана особая атмосфера, в которой приятнее читать наши «отчёты».
читать дальше"Блестящий героический период швейцарской истории, делающий ее несравненным нравственным курсом для швейцарских детей и превосходным собранием детских исторических рассказов, которого не имеет никакая другая страна,— этот период, полный обаятельной свежести, рождающейся свободы народа, начинается в начале XIV века и оканчивается в начале XV столетия. В это замечательное столетие швейцарцы утвердили свою независимость и так осязательно доказали своим могущественным соседям невозможность покорить Швейцарию оружием, что они оставили ее в покое. Но от внешней независимости до внутренней свободы еще далеко. С уничтожением опасности извне, вызвавшей беспримерную энергию и единство в швейцарской нации, начинается период относительного спокойствия, развития промышленности, торговли; но вместе с тем начинает ослабевать и та могучая простота нравов, которая делала этот маленький народ свободным и непобедимым. Соседние государства уже не оружием, а деньгами, через своих посланников, получают огромное влияние на швейцарские дела и пользуются ею как послушным оружием в своих ссорах. Расчетливый от природы швейцарец оказался слабее перед золотом, чем перед пушками. Швейцарское воинственное юношество, не находя дела у себя дома, идет продавать свое мужество и свою кровь чуждым государям, а правительства кантонов поощряют военную эмиграцию, с одной стороны, обогащаясь подарками от иностранных послов, а с другой — избавляясь от беспокойной молодежи.
Жизнь в равнинных кантонах Швейцарии развилась преимущественно в городах, и союз городов с теми гористыми кантонами, где, по выражению Иоанна Мюллера, «люди защищали свою свободу, не зная городских стен», положил начало независимости Швейцарии. В этих городских кантонах города естественно явились владельцами страны и владели ею с теми же самыми правами и на тех же самых основаниях, как владели прежде рыцари. Города захватывали силой, покупали, приобретали по завещанию целые области, местечки, села с их жителями и землями. Так, мало-помалу, приобретена была старинными, богатыми городами, и в особенности Берном, от прежних владельцев вся нынешняя Швейцария, за исключением гористых кантонов, которые, сохраняя свою дикую независимость, в свою очередь имели крепостные владения и пользовались с них доходами. В эти крепостные земли города посылали своих правителей, фогтов, на кормеж, и Швейцария только переменила своих господ. Разрушенные замки рыцарей, которыми увенчаны все швейцарские предгория, восстановлялись снова; но в них заседали уже не рыцари, а правители, фогты городов или кантонов. Цивилизация Швейцарии от такой перемены властителей выиграла не много. Полудикий барон, правда, уже не вылетал из своего каменного гнезда на грабежи окрестных жителей; но тем не менее грабеж продолжался, только с большей основательностью, в большем порядке, с купеческим расчетом. Вначале, когда нравы горожан были еще просты, потребности немногосложны, а великие подвиги предков свежи в памяти, управление городов было еще сносно; но чем более развивалась городская жизнь и промышленность, тем тяжелее становилось подданным. Нельзя сказать, что правительственные города слишком заразились роскошью и на удовольствия проматывали силы страны или тратили их на великие произведения художества: нет, по большей части они переводили их в свои сундуки. С приливом денег увеличивалась жадность к прибытку; природная расчетливость выродилась в скряжничество, деньги копились — и во время революции французские войска вывезли из Берна сундуки золота."
Поездка в Ленцбург
читать дальше
Прежде всего я хочу дать краткую фактографическую справку о Замке – некоторые из этих данных можно найти в Интернете.
Ленцбургский Замок (Schloss Lenzburg) расположен в старой части города Ленцбурга, в кантоне Ааргау, в Швейцарии. Считается одним из самых старых и важных замков Швейцарии. Замок стоит на холме, который возвышается примерно на 100 м над окружающей равниной.

Первое упоминание о Замке Ленцбург относится к 976 году, когда здесь справлял свадьбу граф Беро из Ааргау. В то время Замок был еще деревянный. В 983 году он упоминается как резиденция графа фон Ленцбурга. В XI веке Замок стал каменным.
В 1173 году умирает Ульрих IV - последний граф фон Ленцбург, и Замок в качестве лена передается Кибургу. Тогда он принадлежал одному верному вассалу императора Фридриха I Барбароссы, который соорудил сторожевую башню. После смерти и вассала, и императора Замок перешел к сыну императора - Отто, который обосновался здесь и взял даже себе титул графа фон Ленцбург. В это время вокруг замка вырастает одноименный город.
После смерти графа Отто Замок часто менял владельцев. В 13-14 в.в. (с 1273 года) Замком владели Габсбурги, их родовой замок находится всего в нескольких километрах от Ленцбурга. Именно в это время были перестроены укрепления, построены Рыцарский дом (Ritterhaus, в 1340 году) и Сторожевой дом (Torhaus). Вообще, в XIII-XIV веках Замок был сильно перестроен.
С 1444 года по 18 век Замок принадлежал городу Берн и был резиденцией бернского наместника. В это время на его территории появились Stapferhaus (здание было построено в 1600 году и называлось Бернский дом (Bernerhaus), а в 1960 году получило название в честь видного швейцарского политика, дипломата и теолога Филиппа Альберта Штапфера (Philipp Albert Stapfer); с самого начала функционирования здание использовалось для собраний, выставок и обучения), восточный и южный бастионы, Башня с лестницей (Treppenturm, 1630 г.), Башня с часами (Uhrenturm, 1659 г.), казарма, пекарня, прачечная, канцелярия и колодец.
В 1803 г. после образования кантона Ааргау замок стал собственностью кантона, который стал сдавать его в аренду. В 1823-1853 г.г. в нём располагался Институт воспитания педагога Кристиана Липпе. С 1860 года Замок находился в частном владении: сначала у Конрада Песталоцци-Скотчбёрна из Цюриха, затем с 1872 года у д-ра Фридриха В.Ведекинда, отца певицы Эрики и поэтов Дональда и Франка Ведекиндов.
В 1893 году Ленцбург купил американец Augustus E. Jessup. Новый владелец снес все новейшие постройки, что придало Замку тот вид, который он имел в 17 веке; в то же время Jessup оснастил Замок техническими новшествами, обеспечивающими жизненный комфорт, соответствующий концу 19 века. На террасе, с которой открывается замечательный вид на горную цепь Юра, в соответствии с планом 1780 года был разбит цветник.
В 1911 году на деньги, оставшиеся после финансирования пионерской экспедиции Амундсена на Южный полюс, Замок купил бывший золотоискатель и шахтовладелец James W. Ellsworth, c 1925 года владельцем Замка был его сын, полярный исследователь Linkoln Ellsworth, а с 1951 года – вдова Линкольна Mary Louise Ellsworth-Ulmer. После её кончины и согласно её завещанию в 1956 г. Замок вернулся в собственность кантона Ааргау.
После 10-летней реставрации здесь на четырех этажах основного здания разместились центральный исторический музей кантона Ааргау и выставочные помещения.
Естественно, как и в других случаях, Александра провела основательное исследование цели посещения в Интернете, и нам стало ясно, что, если мы пойдём от вокзала к Замку «на своих двоих», то сил на осмотр у нас останется немного. Поэтому мы решили подняться максимально близко к Замку на городском автобусе, а потом уже либо пройти оставшееся расстояние, либо воспользоваться имеющимся бесплатным микроавтобусом-«шаттлом», довозящим прямо до входа. Но потом оказалось, что «шаттл» ходит раз в час, и нам надо было бы его ждать минут 40. А Замок, вроде бы, был совсем рядом, прямо нависал над нами:

Ну, и мы, конечно же, решили преодолеть последние метры самостоятельно. Оказалось, что это не так уж и просто, но в начале пути мы этого не понимали. Зато буквально сразу же наткнулись на «родную» улицу (именно на ней мы живём во Франкфурте):

По дороге увидели чудесно оформленный уголок здания с «драконовым» мотивом – позже эта тема с полной силой зазвучит в самом Замке:

Дорога шла довольно круто вверх и показалась нам длиннее, чем виделась снизу, но, рано или поздно, мы увидели, наконец, вход:

И вот уже мы подошли к входной арке:

За ней поворачиваем налево и видим непосредственно «входные отверстия», к которым ведут мостики, переброшенные через крепостной ров:

Нам пришлось объяснять Максу назначение этого рва и отвечать на его вопросы о том, кто туда мог свалиться и что с ними потом было:

Но вот мы, наконец, уже внутри. Первое, что обращает на себя внимание, это совершенно инородное сооружение в виде «чума» прямо на главной площади Замка:

Здесь мы сделаем небольшое отступление в нашем повествовании.
Дело в том, что мы посетили Замок, когда в нём была развёрнута большая выставка, посвящённая легендарному королю Артуру и его времени. Сам по себе центральный герой – личность почти мифическая: в качестве года его рождения указывается «что-то вроде» 500 года, и потому интерес к нему и его рыцарям обусловлен прежде всего связанными с их именами и дожившими до нас легендами, а образы этих ребят представляют либо игравшие их в различных фильмах разные актёры либо те или иные живописные фантазии множества художников. В общем, в этом ничего удивительного нет: ведь совсем недавно в общероссийском конкурсе «лицом России» стал (усилиями организаторов обойдя на последнем вираже Иосифа Джугашвили) блестящий актёр Николай Черкасов, сыгравший как Александра Невского, так и Ивана Грозного, причём так здорово, что рядовой житель страны иначе этих «героев» и не представляет. Вот и короля Артура различные живописцы изображали весьма по-разному:

И как не влюбиться в такого красавца-рыцаря (особенно если не обращать внимание на то, что это просто Роже Федерер):

На самом деле, и король, и его рыцари были наверняка и ростом помельче, и рылом пострашнее, но в своём времени, если верить эпосу, являлись достаточно значимыми и влиятельными людьми. И чуть ли не самой главной дошедшей до нас особенностью этой компании (особенно с точки зрения человека, внедрённого в современную западную цивилизацию) является их обычай «работать в команде», для чего они регулярно собирались за знаменитым «круглым столом». Особенности этого стола нам тоже точно не известны – вот как его представляли разные источники:

А вот как «Круглый стол короля Артура» был представлен в специальном «чуме» в Замке Ленцбург (мы не преминули запечатлеть самих себя рядом с этой достопримечательностью):



Кроме собственно стола со стульями, в этом «чуме» были ещё многочисленные щиты с информацией о разных чудесных атрибутах того времени типа Чаши Грааля и знаменитых мечей, а также о самих «посидельцах» (некоторые из этих щитов видны на фотографиях), и пара комплектов лат. Остальная экспозиция выставки была развёрнута внутри музейных помещений Замка, и мы ещё подойдём к её экспонатам.
Перед тем, как войти в первое здание Замка, у нас появилась возможность «примерить на себя рыцарские доспехи», коей мы не могли не воспользоваться:


Прежде, чем пройтись по этажам и территории Замка, посмотрим наверх, на его символ. Это, конечно, дракон. Нам удалось сфотографировать его не с самой презентабельной точки:

В Интернете удалось найти более информативное, но зато менее качественное изображение:

Дракон стал символом Замка, поскольку существует легенда, что чудовище жило в прилежащем лесу и жрало буквально всех тех, кто забредал в этот лес; но однажды пришли в лес два рыцаря Wolfram und Guntram, которых жители попросили-де одолеть дракона, на что рыцари ответствовали-де типа «Да это просто наша профессия – драконов убивать!»; произошла будто бы битва, в результате которой рыцари остались живы, а дракон вроде как нет; благодарные жители трёх окрестных деревень попросили рыцарей отныне властвовать над ними в качестве Графов Ленцбург, и в течение последующих трёх лет построили на горе Замок...
Центральная (она же, впрочем, единственная) площадь Замка окружена различными сооружениями, многие из которых уже были упомянуты во вводной части нашего репортажа. На следующей фотографии слева видно здание Префектуры, а здание с часами – Восточный бастион, в котором, в частности, располагаются музейные экспозиции:

На следующей фотографии представлена «Часовая башня», на заднем коньке крыши которой сидит тот самый дракон:

В центре площади расположен колодец, выкопанный пол-тысячи лет назад, - об этом свидетельствует размещённая на нём табличка:


Если повернуться спиной к Восточному бастиону, то откроется вид на барочный садик; слева будет Рыцарский дом, а справа – Штапфер-хауз; на заднем плане – Западный бастион:

А следующая фотография сделана уже с территории барочного садика; слева Штапфер-хауз, а справа – Рыцарский дом.

Посмотрите на часть барочного садика, примыкающую непосредственно к Западному бастиону:

У барочного садика есть кованая оградка с украшениями в виде цветов, выполненных методом металлического литья:

Как уже упоминалось в вводной части, в Замке собрана богатая коллекция домашних интерьеров конца 18 – начала 19 веков. На нас эти экспонаты произвели большое впечатление, и мы хотим частично поделиться им с вами:



Нас всех – и особенно Макса! – впечатлили толщина и вес фолиантов, представленных в кабинете... Как представишь себе, что это надо читать...

Нас глубоко поразили количество и разнообразие предметов кухонной утвари:

Охотничья комната выглядела скромнее, но всё же:

Очень интересные элементы экспозиции – объёмные реконструкции боевых эпизодов разных эпох и битв. Тщательно продуманы детали, подобраны подлинные предметы. К сожалению, во многих случаях очень неудобно фотографировать, но одну картинку мы хотим предложить вашему вниманию:

Естественно, музейные экспонаты расположены на различных уровнях, и мы просто не можем не показать вам, по каким лестницам мы переходили с этажа на этаж:

Два этажа полностью заняты экспозицией выставки, посвящённой королю Артуру. Много странного, но, говорят, очень старого оружия, старинных фолиантов и картинок типа лубка. Вот типичный лубок под названием «Рыцарский идеал»:

В специальном кинозале методом «нон-стоп» крутилась склейка эпизодов многих классических кинофильмов на тему короля Артура. Было также много совершенно китчевых экспонатов, некоторые из которых можно было трогать и даже примерять. Вот и Макс примерил шутовской колпак:

На верхних этажах размещён «Детский музей». Это - игровая зона с милыми особенностями: там можно не только пострелять из арбалета в цель, порисовать на рыцарские темы и полазить по этажам выполненного в виде Замка домика, но и примерить множество разных нарядов, стилизованных под средневековье. Макс с удовольствием посвятил некоторое время этому помещению, и в ряде случаев мы разделяли его занятия.


А на самой верхотуре расположена своего рода комната отдыха. После достаточно утомительного и длительного осмотра было очень приятно немного поваляться на удобных подушках:


Специальный довольно длинный переход по галерее ведёт в тюремные помещения. Я в своей жизни повидал немало казематов, но такой тип арестанской камеры встретил впервые:

Все эти камеры выходили в единое внутреннее помещение, у входа в которое был расположен стол надзирателя; тут же находился стол для допросов:

«Дремлющий надзиратель» выполнен весьма натурально (Макс даже спросил меня «Что, дядя спит?», но, похоже, это было не восприятие муляжа за живого человека, а недоумение по поводу его отношения к служебным обязанностям...):

Ну, и, конечно, символ Замка не мог присутствовать только где-то вверху - для него выделена особая комната в здании. Обитающий там дракон весьма натурально шипит, сверкает огненным глазом и выделяет вполне обоняемые запахи нечистой силы. Макс отнёсся к этому элементу экспозиции весьма недоверчиво и подозрительно:

Вот более удачное фото, найденное в Интернете:

Естественно, мы не могли обойтись без обзорных фотографий с высшей точки Замка. Вот панорама города Ленцбурга:

А это – прилегающий пасторальный ландшафт:

И, наконец, панорама «сквозь Макса»:

Экскурсия завершена, но мы не можем уйти из Замка просто так – мы обходим его по внешнему периметру. То, что увидели, – весьма впечатлило:


В итоге мы решили воспользоваться-таки «шаттлом» и подождать его необходимые полчаса, тем более что неутомимый Макс провёл это время на расположенной рядом с Замком детской площадке с различными деревянными сооружениями:

Вот и всё о нашей поездке в Ленцбург. Но наша сага на этом не завершена: впереди ещё два Замка. Спасибо за внимание и до новых встреч в этом дневнике!
читать дальше"Блестящий героический период швейцарской истории, делающий ее несравненным нравственным курсом для швейцарских детей и превосходным собранием детских исторических рассказов, которого не имеет никакая другая страна,— этот период, полный обаятельной свежести, рождающейся свободы народа, начинается в начале XIV века и оканчивается в начале XV столетия. В это замечательное столетие швейцарцы утвердили свою независимость и так осязательно доказали своим могущественным соседям невозможность покорить Швейцарию оружием, что они оставили ее в покое. Но от внешней независимости до внутренней свободы еще далеко. С уничтожением опасности извне, вызвавшей беспримерную энергию и единство в швейцарской нации, начинается период относительного спокойствия, развития промышленности, торговли; но вместе с тем начинает ослабевать и та могучая простота нравов, которая делала этот маленький народ свободным и непобедимым. Соседние государства уже не оружием, а деньгами, через своих посланников, получают огромное влияние на швейцарские дела и пользуются ею как послушным оружием в своих ссорах. Расчетливый от природы швейцарец оказался слабее перед золотом, чем перед пушками. Швейцарское воинственное юношество, не находя дела у себя дома, идет продавать свое мужество и свою кровь чуждым государям, а правительства кантонов поощряют военную эмиграцию, с одной стороны, обогащаясь подарками от иностранных послов, а с другой — избавляясь от беспокойной молодежи.
Жизнь в равнинных кантонах Швейцарии развилась преимущественно в городах, и союз городов с теми гористыми кантонами, где, по выражению Иоанна Мюллера, «люди защищали свою свободу, не зная городских стен», положил начало независимости Швейцарии. В этих городских кантонах города естественно явились владельцами страны и владели ею с теми же самыми правами и на тех же самых основаниях, как владели прежде рыцари. Города захватывали силой, покупали, приобретали по завещанию целые области, местечки, села с их жителями и землями. Так, мало-помалу, приобретена была старинными, богатыми городами, и в особенности Берном, от прежних владельцев вся нынешняя Швейцария, за исключением гористых кантонов, которые, сохраняя свою дикую независимость, в свою очередь имели крепостные владения и пользовались с них доходами. В эти крепостные земли города посылали своих правителей, фогтов, на кормеж, и Швейцария только переменила своих господ. Разрушенные замки рыцарей, которыми увенчаны все швейцарские предгория, восстановлялись снова; но в них заседали уже не рыцари, а правители, фогты городов или кантонов. Цивилизация Швейцарии от такой перемены властителей выиграла не много. Полудикий барон, правда, уже не вылетал из своего каменного гнезда на грабежи окрестных жителей; но тем не менее грабеж продолжался, только с большей основательностью, в большем порядке, с купеческим расчетом. Вначале, когда нравы горожан были еще просты, потребности немногосложны, а великие подвиги предков свежи в памяти, управление городов было еще сносно; но чем более развивалась городская жизнь и промышленность, тем тяжелее становилось подданным. Нельзя сказать, что правительственные города слишком заразились роскошью и на удовольствия проматывали силы страны или тратили их на великие произведения художества: нет, по большей части они переводили их в свои сундуки. С приливом денег увеличивалась жадность к прибытку; природная расчетливость выродилась в скряжничество, деньги копились — и во время революции французские войска вывезли из Берна сундуки золота."
Поездка в Ленцбург
читать дальше
Прежде всего я хочу дать краткую фактографическую справку о Замке – некоторые из этих данных можно найти в Интернете.
Ленцбургский Замок (Schloss Lenzburg) расположен в старой части города Ленцбурга, в кантоне Ааргау, в Швейцарии. Считается одним из самых старых и важных замков Швейцарии. Замок стоит на холме, который возвышается примерно на 100 м над окружающей равниной.

Первое упоминание о Замке Ленцбург относится к 976 году, когда здесь справлял свадьбу граф Беро из Ааргау. В то время Замок был еще деревянный. В 983 году он упоминается как резиденция графа фон Ленцбурга. В XI веке Замок стал каменным.
В 1173 году умирает Ульрих IV - последний граф фон Ленцбург, и Замок в качестве лена передается Кибургу. Тогда он принадлежал одному верному вассалу императора Фридриха I Барбароссы, который соорудил сторожевую башню. После смерти и вассала, и императора Замок перешел к сыну императора - Отто, который обосновался здесь и взял даже себе титул графа фон Ленцбург. В это время вокруг замка вырастает одноименный город.
После смерти графа Отто Замок часто менял владельцев. В 13-14 в.в. (с 1273 года) Замком владели Габсбурги, их родовой замок находится всего в нескольких километрах от Ленцбурга. Именно в это время были перестроены укрепления, построены Рыцарский дом (Ritterhaus, в 1340 году) и Сторожевой дом (Torhaus). Вообще, в XIII-XIV веках Замок был сильно перестроен.
С 1444 года по 18 век Замок принадлежал городу Берн и был резиденцией бернского наместника. В это время на его территории появились Stapferhaus (здание было построено в 1600 году и называлось Бернский дом (Bernerhaus), а в 1960 году получило название в честь видного швейцарского политика, дипломата и теолога Филиппа Альберта Штапфера (Philipp Albert Stapfer); с самого начала функционирования здание использовалось для собраний, выставок и обучения), восточный и южный бастионы, Башня с лестницей (Treppenturm, 1630 г.), Башня с часами (Uhrenturm, 1659 г.), казарма, пекарня, прачечная, канцелярия и колодец.
В 1803 г. после образования кантона Ааргау замок стал собственностью кантона, который стал сдавать его в аренду. В 1823-1853 г.г. в нём располагался Институт воспитания педагога Кристиана Липпе. С 1860 года Замок находился в частном владении: сначала у Конрада Песталоцци-Скотчбёрна из Цюриха, затем с 1872 года у д-ра Фридриха В.Ведекинда, отца певицы Эрики и поэтов Дональда и Франка Ведекиндов.
В 1893 году Ленцбург купил американец Augustus E. Jessup. Новый владелец снес все новейшие постройки, что придало Замку тот вид, который он имел в 17 веке; в то же время Jessup оснастил Замок техническими новшествами, обеспечивающими жизненный комфорт, соответствующий концу 19 века. На террасе, с которой открывается замечательный вид на горную цепь Юра, в соответствии с планом 1780 года был разбит цветник.
В 1911 году на деньги, оставшиеся после финансирования пионерской экспедиции Амундсена на Южный полюс, Замок купил бывший золотоискатель и шахтовладелец James W. Ellsworth, c 1925 года владельцем Замка был его сын, полярный исследователь Linkoln Ellsworth, а с 1951 года – вдова Линкольна Mary Louise Ellsworth-Ulmer. После её кончины и согласно её завещанию в 1956 г. Замок вернулся в собственность кантона Ааргау.
После 10-летней реставрации здесь на четырех этажах основного здания разместились центральный исторический музей кантона Ааргау и выставочные помещения.
Естественно, как и в других случаях, Александра провела основательное исследование цели посещения в Интернете, и нам стало ясно, что, если мы пойдём от вокзала к Замку «на своих двоих», то сил на осмотр у нас останется немного. Поэтому мы решили подняться максимально близко к Замку на городском автобусе, а потом уже либо пройти оставшееся расстояние, либо воспользоваться имеющимся бесплатным микроавтобусом-«шаттлом», довозящим прямо до входа. Но потом оказалось, что «шаттл» ходит раз в час, и нам надо было бы его ждать минут 40. А Замок, вроде бы, был совсем рядом, прямо нависал над нами:

Ну, и мы, конечно же, решили преодолеть последние метры самостоятельно. Оказалось, что это не так уж и просто, но в начале пути мы этого не понимали. Зато буквально сразу же наткнулись на «родную» улицу (именно на ней мы живём во Франкфурте):

По дороге увидели чудесно оформленный уголок здания с «драконовым» мотивом – позже эта тема с полной силой зазвучит в самом Замке:

Дорога шла довольно круто вверх и показалась нам длиннее, чем виделась снизу, но, рано или поздно, мы увидели, наконец, вход:

И вот уже мы подошли к входной арке:

За ней поворачиваем налево и видим непосредственно «входные отверстия», к которым ведут мостики, переброшенные через крепостной ров:

Нам пришлось объяснять Максу назначение этого рва и отвечать на его вопросы о том, кто туда мог свалиться и что с ними потом было:

Но вот мы, наконец, уже внутри. Первое, что обращает на себя внимание, это совершенно инородное сооружение в виде «чума» прямо на главной площади Замка:

Здесь мы сделаем небольшое отступление в нашем повествовании.
Дело в том, что мы посетили Замок, когда в нём была развёрнута большая выставка, посвящённая легендарному королю Артуру и его времени. Сам по себе центральный герой – личность почти мифическая: в качестве года его рождения указывается «что-то вроде» 500 года, и потому интерес к нему и его рыцарям обусловлен прежде всего связанными с их именами и дожившими до нас легендами, а образы этих ребят представляют либо игравшие их в различных фильмах разные актёры либо те или иные живописные фантазии множества художников. В общем, в этом ничего удивительного нет: ведь совсем недавно в общероссийском конкурсе «лицом России» стал (усилиями организаторов обойдя на последнем вираже Иосифа Джугашвили) блестящий актёр Николай Черкасов, сыгравший как Александра Невского, так и Ивана Грозного, причём так здорово, что рядовой житель страны иначе этих «героев» и не представляет. Вот и короля Артура различные живописцы изображали весьма по-разному:

И как не влюбиться в такого красавца-рыцаря (особенно если не обращать внимание на то, что это просто Роже Федерер):

На самом деле, и король, и его рыцари были наверняка и ростом помельче, и рылом пострашнее, но в своём времени, если верить эпосу, являлись достаточно значимыми и влиятельными людьми. И чуть ли не самой главной дошедшей до нас особенностью этой компании (особенно с точки зрения человека, внедрённого в современную западную цивилизацию) является их обычай «работать в команде», для чего они регулярно собирались за знаменитым «круглым столом». Особенности этого стола нам тоже точно не известны – вот как его представляли разные источники:

А вот как «Круглый стол короля Артура» был представлен в специальном «чуме» в Замке Ленцбург (мы не преминули запечатлеть самих себя рядом с этой достопримечательностью):



Кроме собственно стола со стульями, в этом «чуме» были ещё многочисленные щиты с информацией о разных чудесных атрибутах того времени типа Чаши Грааля и знаменитых мечей, а также о самих «посидельцах» (некоторые из этих щитов видны на фотографиях), и пара комплектов лат. Остальная экспозиция выставки была развёрнута внутри музейных помещений Замка, и мы ещё подойдём к её экспонатам.
Перед тем, как войти в первое здание Замка, у нас появилась возможность «примерить на себя рыцарские доспехи», коей мы не могли не воспользоваться:


Прежде, чем пройтись по этажам и территории Замка, посмотрим наверх, на его символ. Это, конечно, дракон. Нам удалось сфотографировать его не с самой презентабельной точки:

В Интернете удалось найти более информативное, но зато менее качественное изображение:

Дракон стал символом Замка, поскольку существует легенда, что чудовище жило в прилежащем лесу и жрало буквально всех тех, кто забредал в этот лес; но однажды пришли в лес два рыцаря Wolfram und Guntram, которых жители попросили-де одолеть дракона, на что рыцари ответствовали-де типа «Да это просто наша профессия – драконов убивать!»; произошла будто бы битва, в результате которой рыцари остались живы, а дракон вроде как нет; благодарные жители трёх окрестных деревень попросили рыцарей отныне властвовать над ними в качестве Графов Ленцбург, и в течение последующих трёх лет построили на горе Замок...
Центральная (она же, впрочем, единственная) площадь Замка окружена различными сооружениями, многие из которых уже были упомянуты во вводной части нашего репортажа. На следующей фотографии слева видно здание Префектуры, а здание с часами – Восточный бастион, в котором, в частности, располагаются музейные экспозиции:

На следующей фотографии представлена «Часовая башня», на заднем коньке крыши которой сидит тот самый дракон:

В центре площади расположен колодец, выкопанный пол-тысячи лет назад, - об этом свидетельствует размещённая на нём табличка:


Если повернуться спиной к Восточному бастиону, то откроется вид на барочный садик; слева будет Рыцарский дом, а справа – Штапфер-хауз; на заднем плане – Западный бастион:

А следующая фотография сделана уже с территории барочного садика; слева Штапфер-хауз, а справа – Рыцарский дом.

Посмотрите на часть барочного садика, примыкающую непосредственно к Западному бастиону:

У барочного садика есть кованая оградка с украшениями в виде цветов, выполненных методом металлического литья:

Как уже упоминалось в вводной части, в Замке собрана богатая коллекция домашних интерьеров конца 18 – начала 19 веков. На нас эти экспонаты произвели большое впечатление, и мы хотим частично поделиться им с вами:



Нас всех – и особенно Макса! – впечатлили толщина и вес фолиантов, представленных в кабинете... Как представишь себе, что это надо читать...

Нас глубоко поразили количество и разнообразие предметов кухонной утвари:

Охотничья комната выглядела скромнее, но всё же:

Очень интересные элементы экспозиции – объёмные реконструкции боевых эпизодов разных эпох и битв. Тщательно продуманы детали, подобраны подлинные предметы. К сожалению, во многих случаях очень неудобно фотографировать, но одну картинку мы хотим предложить вашему вниманию:

Естественно, музейные экспонаты расположены на различных уровнях, и мы просто не можем не показать вам, по каким лестницам мы переходили с этажа на этаж:

Два этажа полностью заняты экспозицией выставки, посвящённой королю Артуру. Много странного, но, говорят, очень старого оружия, старинных фолиантов и картинок типа лубка. Вот типичный лубок под названием «Рыцарский идеал»:

В специальном кинозале методом «нон-стоп» крутилась склейка эпизодов многих классических кинофильмов на тему короля Артура. Было также много совершенно китчевых экспонатов, некоторые из которых можно было трогать и даже примерять. Вот и Макс примерил шутовской колпак:

На верхних этажах размещён «Детский музей». Это - игровая зона с милыми особенностями: там можно не только пострелять из арбалета в цель, порисовать на рыцарские темы и полазить по этажам выполненного в виде Замка домика, но и примерить множество разных нарядов, стилизованных под средневековье. Макс с удовольствием посвятил некоторое время этому помещению, и в ряде случаев мы разделяли его занятия.


А на самой верхотуре расположена своего рода комната отдыха. После достаточно утомительного и длительного осмотра было очень приятно немного поваляться на удобных подушках:


Специальный довольно длинный переход по галерее ведёт в тюремные помещения. Я в своей жизни повидал немало казематов, но такой тип арестанской камеры встретил впервые:

Все эти камеры выходили в единое внутреннее помещение, у входа в которое был расположен стол надзирателя; тут же находился стол для допросов:

«Дремлющий надзиратель» выполнен весьма натурально (Макс даже спросил меня «Что, дядя спит?», но, похоже, это было не восприятие муляжа за живого человека, а недоумение по поводу его отношения к служебным обязанностям...):

Ну, и, конечно, символ Замка не мог присутствовать только где-то вверху - для него выделена особая комната в здании. Обитающий там дракон весьма натурально шипит, сверкает огненным глазом и выделяет вполне обоняемые запахи нечистой силы. Макс отнёсся к этому элементу экспозиции весьма недоверчиво и подозрительно:

Вот более удачное фото, найденное в Интернете:

Естественно, мы не могли обойтись без обзорных фотографий с высшей точки Замка. Вот панорама города Ленцбурга:

А это – прилегающий пасторальный ландшафт:

И, наконец, панорама «сквозь Макса»:

Экскурсия завершена, но мы не можем уйти из Замка просто так – мы обходим его по внешнему периметру. То, что увидели, – весьма впечатлило:


В итоге мы решили воспользоваться-таки «шаттлом» и подождать его необходимые полчаса, тем более что неутомимый Макс провёл это время на расположенной рядом с Замком детской площадке с различными деревянными сооружениями:

Вот и всё о нашей поездке в Ленцбург. Но наша сага на этом не завершена: впереди ещё два Замка. Спасибо за внимание и до новых встреч в этом дневнике!