четверг, 03 сентября 2009
После Германии в Италии особенно бросается в глаза такая особенность тамошней жизни, которую Александра определяла термином „Дольче вита“, а я называл просто безалаберностью. Проявляется она в мелочах, но буквально на каждом шагу. Вот примеры:
читать дальше
доступные туристам городские схемы и планы, как правило, не содержат понятно обозначенных маршрутов городского транспорта, где остановки были бы реально сопряжены с местными достопримечательностями;
на остановках городского транспорта есть указания о времени прихода автобусов или трамваев, но далеко не всегда есть наименования остановок того или иного маршрута;
в автобусах и трамваях, как правило, нет объявлений о следующей остановке, хотя в некоторых имеются табло для этого; однако туда выводится малополезная информация типа наименования конечной остановки маршрута или сообщения о том, что автобус не проедет следующую – при этом не называемую - остановку (всё вышесказанное не относится к миланскому метрополитену, в упрёк которому можно поставить разве что малое количество эскалаторов);
в Милане, Венеции и Триесте вблизи от основных туристских маршрутов нам не удалось найти ни одной возможности купить (в очень жаркие дни!) более или менее дешёвые напитки или мороженое: всё вокруг оккупировано едальными заведениями, в которых эти вещи стоят в пять и более раз дороже, чем в супермаркетах (это, правда, скорее уже не безалаберность, а – наоборот – целенаправленность: ведь недорогую еду – исключая Макдоналдс - и супермаркеты тоже надо было далеко и долго искать...);
большинство жителей туристских центров не говорят – по их уверениям – ни на каком языке, кроме итальянского; это очень напомнило нам их северных соседей-французов; правда, надо отметить, что итальянец, признаваясь в своём одноязычии, делает это с оттенком сожаления, в то время как француз – с неким вызовом... Нам было легче, поскольку Александра, будучи профессионально знакома с итальянским языком, довольно бодро и не без успеха старалась на нём изъясняться; однако мне в Триесте (где я был в одиночку, см.ниже) пришлось тяжелее...
Вообще, несколько раздражает явное желание не просто ободрать туриста, но сделать это особенно бесцеремонно: посещение туалета в Венеции за 1,5 евро, проезд там же на речном трамвайчике в одну сторону за 6,5 евро (с полной оплатой за семилетнего ребёнка) – а другой возможности транспортного передвижения по городу просто нет, если не использовать легендарные гондолы примерно за 60-70 евро за полчаса. Можно представить себе, какие деньги собираются в известных городах за одни сутки туристского сезона (справедливости ради надо упомянуть, что в Линьяно часовой билет на городской автобус стоит 1.03 евро, причём в течение этого часа ездить можно в любом направлении; аналогичный билет в Триесте, правда, подороже: 1.05 евро; для сравнения: разовый билет во Франкфурте на Майне стоит 2.30 евро, действует в течение часа, но ехать с ним можно только в одном направлении)! И при этом повсеместно видишь ободранные, десятилетия не ремонтировавшиеся стены! Нет, конечно, именно туристские объекты содержатся в приличном состоянии и реставрируются, но мы, например, всегда стараемся увидеть города вне основных туристских маршрутов... Похоже, всё рассчитано на китайских и японских туристов, которые, как правило, не только ходят, но и питаются организованно...
Продолжая тему „дольче вита“, стоит упомянуть столь полезную для туристов особенность, как необязательность запретов: если вас, например, предупредили о том, что фотографирование запрещено, то из этого отнюдь не следует, что вы не можете делать это даже со вспышкой, даже в Миланском Соборе. Меня поразило то, что по завершени и экскурсии в Замок Мирамаре я, наряду с другими туристами отфотографировав всё, что мне было интересно, заметил на выходе через приоткрытую дверь комнату с экранами слежения по числу залов Замка, на которых отражались активно фотографируюшие туристы и на которые даже не смотрел скучающий служитель. Понятно, что это нормально для приехавших из, скажем, России, но для нас, уже попривыкнувших к относительно строгим немецким порядкам (которые, впрочем, мы, конечно же, сплошь и рядом пытаемся нарушать в свою пользу, - но там реально следят, и порой хватают за преступную руку, после чего становится очень стыдно!) это было ... понимаете, если вы вслед за кем-то взяли себе с уличной магазинной выкладки какую-либо мелочь, утешая себя тем, что ваша – если честно говорить - кража заранее заложена магазином в „усушку“...
Правоверный христианин-католик может, конечно немедленно сходить покаяться и снять грех с души. Кстати говоря, нам довелось наблюдать – со стороны, конечно, - как некая синьора совершала обряд покаяния в венецианской Церкви святой Марии из Назарета: нам были видны лишь активно жестикулирующие тени кающейся и святого отца – нормальный итальянский разговор. После завершения покаяния через приоткрытую дверь „покаянной кабины“ мы могли увидеть лицо священника, находящегося, вероятно, „на дежурстве“, то есть ожидавшего следующего грешника, и явно заинтересованно взглянувшего на нас; но мы не принадлежали к числу его потенциальных клиентов... Было бы несправедливо не сказать и о некоторых приятных деталях. Например, автобусы: удобные сиденья, хороший обзор со всех мест, неизменно работающие кондиционеры; все междугородные автобусы оборудованы компьютерными навигаторами и получают непрерывную информацию об обстановке на трассах движения. Или деталь, отсутствующая в других странах, в которых нам довелось побывать: во всех продовольственных отделах супермаркетов кроме обычных тонких полиэтиленовых (бесплатных) пакетов имеются и перчатки из такого же материала (и тоже бесплатные), дабы покупатели не лапали фрукты и овощи голыми руками. Очень хорошее впечатление оставила команда в принципе простенького отеля, в котором мы провели дюжину дней в Линьяно, а также отеля, в котором мы переночевали в Милане в начале пути (в конце пути, однако, другой столькожезвёздочный отель был отвратным). И главное: может, нам повезло, но рядовые итальянцы, с которыми нас сталкивала судьба в этой поездке, были, практически без исключения, отзывчивы и доброжелательны, хотя и не всегда улыбчивы, как например, официант в рыбном ресторане, именно поэтому нам и запомнившийся (а покормили нас там в итоге очень неплохо!). Да и ещё, конечно, было много неплохого, но будем говорить об этом по мере продвижения по нашему тексту.
Итак, мы поехали из Берна в Линьяно. В принципе, если ехать, пересаживаясь с поезда на поезд с минимальными паузами, такое путешествие заняло бы порядка восьми часов. Мы посчитали это слишком утомительным; к тому же путь наш всяко лежал через Милан, и было бы глуповато не воспользоваться оказией погулять по этому городу. Поэтому наше путешествие туда и обратно разбивалось на две части и предусматривало две ночёвки в Милане.
МИЛАНчитать дальше
Уютный „мини-отель“, разысканный Александрой в Интернете и расположенный прямо на привокзальной площади, встретил нас букетом белых орхидей и сразу как-то очаровал. Впечатление это не изменилось вплоть до отъезда, и мы не раз пожалели впоследствии о том, что не удалось провести в нём ночь на обратном пути.

Первая приятная миланская особенность: 24-часовой билет на проезд во всех видах городского пассажирского транспорта стоит 3 (три!) евро, и с двумя взрослыми ребёнок ездит бесплатно!
Информация о том, что нужно посмотреть в Милане, черпалась из Интернета и моих обрывочных воспоминаний, (я походил по этому городу несколько часов восемь лет назад). Так что мы не мудрствовали лукаво и первым делом рванули в Собор.
Вообще-то, нам есть с чем сравнивать: Кёльнский Собор вполне сопоставим с Миланским и по облику, и по ощущению от пребывания внутри. Но на крыше Кёльнского Собора нам не приходилось бывать, а в Милане двукратный её обход принёс нам кучу совершенно необычных впечатлений!
К тому, что мы увидим на подходе к Собору, мы были, в общем, подготовлены, и потому восторги были умеренными:

Внутри – истинное величие сооружения, которому не могут повредить гул и броуновское движение по собору несчислимых туристов, постоянно разговаривающих между собой и щёлкающих затворами и блицами фотоаппаратов:


Но любопытствующий читатель может найти массу фотографий экстерьера и интерьера Собора в Интернете. А вот настоящую архитектурную симфонию, звучащую на крыше собора, вы, надеемся, услышите из следуюших фотографий:












Под позолоченной фигурой Девы Марии, которую называют ещё Madonnina, то есть Мадонночка, вознесённой на самом высоком шпиле Дома, на крыше находится небольшая площадка. Смотрится очень красиво:


С этой высоты открываются уникальные панорамы Милана. Вот, например, как смотрится оттуда площадь перед Собором с памятником Виктору-Эммануилу (кстати, мне показалось, что на этот раз он был менее засижен голубями, нежели в 2001 году; вообще, ныне все заметные скульптурные сооружения оснащаются малозаметными проволочными штырями – специально против голубей):


Естественно, мы собирались оказаться рядом с „Ла Скала“, но оказались там как-то случайно: просто пошли искать, где бы поесть не как люди с голубой кровью или лишними деньгами, и ноги привели нас к „Оперной Каабе“. Уже всем известно, что самая престижная оперная сцена мира скрывается за весьма невзрачным фасадом, но нам хочется всё-таки показать это здание:

Напротив театра в центре небольшого скверика стоит памятник совсем не Верди или другому музыканту, а Леонардо да Винчи, который, при всех своих разнообразных гениальных способностях, в музыке, вроде бы, никак не отличился:

Следующим объектом посещения в Милане был намечен дворец герцогов Сфорца. Сил у нас к этому времени осталось немного: было очень жарко, и находились мы уже порядочно. К сожалению, монументальный памятник Гарибальди, находящийся перед входом во дворец, был закрыт деревянным чехлом: реставрация. Зато там расположен большой фонтан, в котором младшие члены нашей группы смогли „отмочить“ уставшие конечности:


Дворец большой, в нём находятся несколько музеев, в которые мы не пошли и по причине усталости, и потому, что оставалось менее часа до их закрытия. Но то, как выглядит пространство внутри дворцовых стен, можем показать:





Приятной для нас деталью этого посещения оказались две кошки, очень нежно общавшиеся в уголке лужайки. Кот трогательно вылизывал подругу:


Выйдя из дворца, мы решили сесть на любой проходящий мимо трамвай и проехать несколько остановок в надежде найти какой-нибудь супермаркет. Сказано – сделано, поехали. Но раньше, чем нашли магазин, на повороте нам явилось нечто совершенно необычное, в результате чего мы вышли из трамвая и прошли одну остановку вбок. И не пожалели! Оказывается, мы набрели на городское „монументальное кладбище“:



Всё это здание является гигантским местом последнего упокоения, в котором в течение нескольких веков находил последний покой прах в той или иной мере известных миланцев. Сразу после центрального входа вы попадаете в зал почётных граждан Милана, и первым вас встречает сам Верди (слева от него в стене прах ещё одного знаменитого композитора – Арриго Бойто):

Памятные плиты покрывают практически всё пространство стен:

В боковых галереях сосредоточены надгробия:

Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства:

Но самые монументальные захоронения находятся во внутреннем дворе; вот пример:

Однако – хватит о грустном. Мы вернулись в свой уютный отель, и буквально через час началась сильнейшая гроза с тропическим ливнем и ветром. Нам было хорошо наблюдать за этим катаклизмом из окна своего номера (справа видны огни центрального вокзала):

А вокзал в Милане – очень красивый:

Чтобы рассказ о Милане не прерывался, расскажем о впечатлениях дня, проведённого в этом городе на обратном пути. Он был посвящён, в основном, культовым объектам.
Сначала мы подошли к синагоге – она была закрыта, улица рядом с ней была очень узкой, поэтому фотографировать было неудобно. Но общее впечатление можете получить:
Известно, что во время второй мировой войны Италия не репрессировала евреев вплоть до последних месяцев. Но оказалось, что и их хватило для того, чтобы уничтожить многих членов миланской общины:

Далее мы посетили церковь святой Эуфемии:

Внутри – интересный интерьер, прекрасное художественное оформление:

Походя мы наткнулись на „Театр наций“ Джорджо Стрелера – тоже своего рода культовый объект:
Следующим собором был „Сан Марко“ - в Милане он поскромнее, чем одноимённая базилика в Венеции:
В отделке входного портала мы узрели, в частности, и знакомый мотив:
Впечатлила нас церковь „Санта Мария дель Кармита“ 15 века:
Перед нею находится забавное произведение современного искусства (мы поняли это как торс Адама до извлечения из его ребра Евы):
И есть в Милане церковь, которую мы настоятельно рекомендуем посетить каждому, - это храм святого Камилло, который находится сравнительно недалеко от вокзала. Удивительно приятный собор! У входа вас встретят (и проводят) родители Б-гочеловека:

Сам святой Камилло, реально живший на рубеже 16 века, стоит в центре небольшой площади, расположенной перед храмом:
А теперь полюбуйтесь внутренним убранством этого храма – надеемся, вы разделите наши восторги:









Вот, собственно, и всё, что мы можем рассказать об увиденном нами Милане. Надеемся, что вы узнали много нового для себя об этом городе.
@темы:
города,
путешествия,
Италия
Прямо даже не знаю, как реагировать на такие комплименты... Знал бы, от кого они - было бы легче оценить наличие издевки...
Рад стараться, сэр! Заходите ыстчо!
Спасибо за экскурсию (давно отметила, что фотозарисовки дайяристов производят гораздо большее впечатление, чем профессиональные путеводители и профессионально изданные фотоальбомы - безличностные они какие-то
необязательность запретов: если вас, например, предупредили о том, что фотографирование запрещено, то из этого отнюдь не следует, что вы не можете делать это даже со вспышкой,
Ага!
Первым пунктом нашего пребывания в Венеции было посещение стеклодувной мастерской-магазина. И повсюду были предупреждения
Впрочем, у нас - также
что никому не помешало этот самый Шамординский монастырь заснять в разных ракурсах
Простите великодушно, что не среагировал быстро - был в отъезде (некоторые результаты наверху) и потому не просматривал дневник. Спасибо за подарок в виде фотографий, это очень приятно! По тексту почувствовал близкую душу... Что касается запретов - не зря же говорят, что у выходцев из бывшего СССР и итальянцев похожие менталитеты; правда, повторюсь, что более или менее длительное проживание в "цивилизованной" стране способно приблизить к позиции Альхена: подворовываем, но при этом краснеем от стыда...