воскресенье, 01 ноября 2009
Есть сведения, что уже 4,5 тысячи лет назад на месте нынешнего Туна жили люди. Считается, что имя города происходит от кельтского слова „Dunum“, означающего поселение, обнесённое палисандровым забором. В 1130 году властители Туна получают документальное подтверждение своих имущественных прав. В 1186 году Тун переходит во владение Бертольда Ф. фон Церингена (Berchtold V. Von Zaehringen), который начинает строительство замка. В 1218 году Тун переходит в наследство к графам фон Кибургам (von Kyburg), которые правят им в течение 46 лет. В 1264 году Тун получает права города с особыми привилегиями. Кибурги продолжают обитать в уже построенном замке и ведут себя там себя с нормальной средневековой непосредственностью; в 1322 году в процессе выяснения родственных отношений Эберхард фон Кибург лишил в замке жизни своего брата Хартмана...
читать дальше
В 1384 году замок Тун был выкуплен Берном и превратился в резиденцию шерифа.
Сегодня замок находится под управлением города Тун, а сам город является центром одноимённого округа. В нём немногим более 40 тысяч жителей. Заняты они, в основном, в сфере обслуживания многотысячных туристских орд, заполоняющих Тун с марта по сентябрь: местность здесь сказочно красивая, и есть, чем полюбоваться.
Знаменитый художник Джозеф Мэллорд Уильям Тернер запечатлел на акварели в 1806 году эти места:

Вот так увидел красоту, открывающуюся с набережной Ааре, наш фотоаппарат в руках Александры:

А это – фотография с официального сайта города:

Разнообразию и качеству культурной жизни Туна в течение туристского сезона может позавидовать иная европейская столица. По крайней мере, у нас лицезрение афиш вызвало чуть ли не физическую боль по поводу кратковременности нашего пребывания в городе. Хотим показать, как ставят музыкальные спектакли в городе, в котором нет соответствующего театра, - возводят сцену на озере и устанавливают сиденья на набережной:

Между прочим, в Туне находится чуть ли не лучшая в Швейцарии балетная школа. Мы, хотя и проходили мимо неё, не имели времени, чтобы зайти внутрь, но не сомневаемся, что смогли бы найти общий - русский - язык с некоторыми её преподавателями...
Замок Тун построен в норманнском стиле, с четырьмя угловыми башнями. Он стоит на скальном фундаменте толщиной 4 метра; главное помещение замка – Рыцарский зал размером 19 на 12,5 метров и высотой 7,5 метров. Замок окружён рвом глубиной 32 метра. Главные замковые ворота датируются временем существенной престройки замка, а именно – 1429 годом.
С 1888 года в помещениях замка располагается музейная экспозиция, включающая в себя предметы домашнего обихода, крестьянского труда и быта, а также воинскую амуницию, керамические изделия, игровые принадлежности и т.п. Там же регулярно организуются различные выставки.
На этом закончим, пожалуй, информационно-рекламную часть нашего повествования.
Город Тун расположен на берегу красивейшего одноимённого озера Thunersee в том месте, где из него вытекает главная река Швейцарии Ааре (Aare). Там есть приличные железнодорожный и автобусный вокзалы, но, конечно, если есть время, лучше всего прибывать в этот город на одном из корабликов, которые по расписанию курсируют по озеру:

Причём, надо отметить, что расписание это – совсем не догма в том смысле, что в погожие дни туристского сезона на озеро выходят дополнительные кораблики: нормы вместительности строго соблюдаются.
Мы, на самом деле, оказались в Туне уже вторично, но в первый раз мы не смогли – по причине малолетства Макса, пребывавшего тогда ещё в „колясочном“ состоянии, - подняться к самому притягательному для нас объекту города: Замку. 5 августа 2009 года мы там, наконец, побывали, и об этой поездке хотим рассказать.
Похоже, город живёт – и, вроде бы, неплохо, - только за счёт туризма: нам, по крайней мере, ничего, похожего на какое-либо производство, увидеть в нём не удалось; впрочем, специально мы это и не искали (однако известно, что в городе расположен крупнейший гарнизон швейцарской армии). Но индустрия туризма развита прекрасно: город ухожен, удобен для осмотра, есть в нём всё для ублажения глаз и желудков многочисленных гостей.
Территориально Тун разделён на 3 части: одна часть – старый город (там находится и Замок), вытянутый остров Белиц (Baelliz) в центре (на котором расположены только магазины, едальные заведения и пристань) и новый город, в котором мы, увы, не побывали; но он хорошо просматривается из других частей Туна – вот, посмотрите на жилой район в нём:

Люди, конечно, живут и по другую сторону, за Замком – вот жилой массив, как он видится из башни Замка:

(В этом месте хочется напомнить, что в городе живёт всего-то сорок с небольшим тысяч народу...)
Различные районы города соединяются автомобильными мостами и пешеходными переходами; среди последних есть деревянные, очень красиво декорированные цветами:

Впрочем, цветов в Туне предостаточно. Есть они, в том числе, и на „нормальном“ автомобильно-пешеходном мосту, который носит милое название „Коровий“ (Kuhbruecke) и по которому прибывшие в город по железной дороге или по озеру туристы попадают в старую часть города:


Перейдя по мосту, туристы попадают на небольшую площадь, в центре которой стоит симпатичный „абориген“:

Неподалёку расположен огромный винный магазин, в витрине которого мы увидели „полметра пива“:


Рядом с набережной здесь тянется удивительная торговая улица Обере Хауптгассе (Obere Hauptgasse) — еще одна достопримечательность Туна. Выступающие террасы ее домов служат мостовой, то есть люди проходят прямо по крышам магазинов, расположенных под аркадами нижнего этажа. Кроме всего прочего, на ней находятся художественная галерея и казино:

Собственно, Замок Тун виден ещё с корабля, поскольку он возвышается надо всем городом; но вот когда входишь в город, то поначалу его не видишь. Однако уже вскоре после того, как пересечёшь площадь с «аборигеном» , в суете нешироких и причудливо соединяющихся улиц нет-нет да появится видение Замка:

Но до него ещё надо дойти...
По пути можно утолить жажду из симпатичного уличного поильника с очень вкусной водой:

посмотреть на скромную ратушу, перед которой в день нашего посещения стояла эстрада для какого-то мероприятия:

потрогать сохранившийся участок городской стены — этим камням почти 1000 лет!

и через несколько шагов вновь полюбоваться на уже приблизившийся Замок, а заодно на восьмигранный купол городской кирхи и на старинную башню Venner-Zyro-Turm:

Подняться к Замку можно либо по довольно крутым дорожкам и лестницам — этот путь, в общем-то, короче, чем иной, более пологий. Мы «по свежачку» рванули по короткой дороге:

и, преодолев последний участок из трёх лестниц, оказались, наконец, у входа:

И вот мы достигли цели:

При входе, как обычно, можно прикольно сфотографироваться. Мы сделали три фотографии в разных сочетаниях и не смогли выбрать из них одну для этого репортажа; поэтому придётся посмотреть все три:



Дабы не утомлять читателя излишними подробностями разнообразной музейной экспозиции, размещённой в помещениях Замка, мы покажем лишь несколько любопытных, на наш взгляд, экспонатов:
печать города и крепости Тун от 1250 года:
очень красивые тарелки и блюда ручной работы и росписи:


копья и щиты «срендевековых» рыцарей (эти фотографии позаимствованы из коллекции Якова Кудрина):


сундук с необычно сложным замком (тоже от Кудрина):

Очень нам понравились сани:

Произвёл впечатление своей аскетичностью внутренний каземат:

В кабинете увидели на фортепиано ноты произведений Брамса — они здесь не случайно стоят: Брамс жил некоторое время в Туне.

Поскольку, как видно из фотографий, Замок довольно высокий, передвижение по нему — это подъём по многочисленным лестницам, большей частью деревянным. На самом верхнем этаже — свободное пространство, из которого ведут четыре достаточно узкие лестницы в Замковые башни:

Из башен открываются чудесные панорамы окрестностей; две из них приведены в начале данного репортажа, а вот ещё одна, с городской кирхой:

Именно в кирху мы и отправились из Замка, благо пологий путь лежал как раз мимо неё. Вот так она выглядит на подходе к ней:
Интерьеры кирхи нам понравились: светлый, приятный зал, красивая кафедра (неизвестно, правда, используется ли она когда-нибудь по назначению), большой орган и готовая, хоть и невысокая, сцена, что делает кирху готовым концертным залом (акустику Александра проверила, благо никого кроме нас в это время внутри не было: очень впечатлило!):



Наш рассказ о городе и Замке Тун подходит к концу. Вот только надо упомянуть о том, что в Туне есть ещё один замок, который называется Шадау (Schadau). Однако это — только своего рода имитация, хотя там и есть несколько комнат в музейной экспозицией. Но, во-первых, это совершенный новодел — он построен в XIX веке, а во-вторых, он используется, в основном, как престижный ресторан. Тем более, что расположен он на самом мысе острова Белиц, и пешком к нему идти довольно долго, - и потому мы туда не пошли. Зато он очень хорошо виден с озера, то есть с кораблика (на переднем плане — летняя территория того самого ресторана):

С «замком» Шадау связана также очень милая фотография с официального сайта города:

На прощанье бросим ещё один взгляд на красавец-Замок, гордо реющий на красными городскими крышами:

и вздохнём из-за того, что пока не удалось увидеть его зимой, когда он тоже очарователен:

В следующей серии - продолжение путешествия - замок Оберхофен.
@темы:
Швейцария,
Замки,
Путешествия
Ну какие Ваши годы!.. Ещё можно надеяться, а не завидовать!
дополняйте супругу)
Мухтар, конечно, постарается... Что касается супруги, то, смею думать, мы дополняем друг друга!