Грех жаловаться!
Наш последний день в Барселоне должен был бы вместить в себя необъятное: мы знали, ЧТО мы ещё не посмотрели в городе, и отдавали себе отчёт в том, что для этого осмотра нам нужно ещё минимум дня четыре. В то же время нам надо было выехать с утра из отеля, а вечером — улетать в Базель... В итоге мы выбрали то, что казалось реальным посмотреть, а остальное оставили на следующую поездку, которая состоится пока неизвестно когда...
читать дальше
Сначала мы предприняли безуспешную попытку попасть в Sagrada Familia (смотрите часть данного повествования, посвящённую первому дню поездки). А потом загрузились в метро и, проехав одну остановку, направились в Hospital de Santa Creu i de Sant Pau — поскольку почти рядом (когда мы оказались на площади перед больницей, то воочию убедились, что находимся реально рядом с Саградой — её было хорошо видно; можно было пешком за это же время, наверное, дойти).
Больница, действительно, очень красивая — сами можете увидеть. Спроектировал её, кстати говоря, тот же архитектор, который делал Дворец Музыки. К сожалению, она практически вся была в строительных лесах:









Вот маленькая диорама на извечный библейский мотив:

А это — тот человек, чьё имя носит больница:

Посмотрите, как голуби пьют из фонтана на прибольничной площади:

Потом мы поехали к Триумфальной Арке («Arc de Triomf»). Это грандиозное сооружение служило парадными воротами Всемирной Выставки ещё аж 1888 года:


Тут надо сказать, что мы в своих передвижениях по Барселоне как-то мало встречали людей, про принадлежность которых к мусульманству можно было бы утверждать определённо: по одежде, по облику и т. д. Это было несколько странно для меня, ибо во Франкфурте такое встречается достаточно часто, и нормально для Александры, поскольку в Берне это вообще случается редко, - и то такие люди, как правило, являются сотрудниками соответствующих посольств. И надо же было случиться такому, что в последний день мы наткнулись буквально на шабаш: прямо рядом с Триумфальной Аркой было выгорожено довольно большое пространство, на котором были подняты различного вида полотнища с арабскими письменами, там сидели прямо на полу многочисленные мрачные мужчины, слушающие раздающиеся из мощных динамиков напряжённые и резкие речения небольшого человечка, очень сильно напоминавшего пресловутого Ахмадинежада. Такие же мрачные мужчины ходили и сидели на скамейках повсюду в районе этого сборища, вслушиваясь в выкрики «докладчика». Атмосфера была ощутимо накалена настолько, что люди, проходившие по начинающемуся от Арки прогулочному бульвару Passeig de Lluís Companys буквально «сквозь строй», даже боялись фотографировать вблизи; мы всё же попробовали:



Сам бульвар Passeig de Lluís Companys небольшой; он завершается памятником Луису Компанису:

А далее начинается самый большой парк Барселоны - Parc de la Ciutadella. Там много всего разного. Прежде всего — Дворец трёх драконов (Castel dels Tres Dragons), в котором размещается Музей Природы. Здание совершенно замечательное, вот только про драконов как-то непонятно: неужели имеются в виду изображённые на подходе к нему сцеплённые поездом три хамелеона?


Внутри музея, естественно, масса всего интересного. Нам очень понравились световые панели:



Макс нашёл там друга:

Все посетители музея проходят мимо милого слонёнка и, естественно, его фотографируют:

Напротив Дворца трёх драконов находится ещё одно произведение современного искусства (плоская часть сооружения немного поворачивается вокруг вертикальной оси):


Если пройти ещё немного вглубь парка, то откроется помпезный каскад фонтанов (Cascada), построенный ещё к Всемирной Выставке 1888 года:



Чуть правее стоит муляж мамонта, который называется Mammut:

Немного далее находится Capella Castrense (Военная капелла) — достаточно скромная церковь, в которой, между прочим, находится копия чёрных Мадонны и младенца, про которых я писал в предыдущей части данного сочинения:




Напротив капеллы расположено здание Парламента Каталонии (на переднем плане — мандариновые деревья):
А вот ещё «портрет» парламента и кусочек парка:
Вообще-то, мы посмотрели не самую большую часть Parc de la Ciutadella: там есть ещё зоопарк, озеро... Но нас уже, увы, поджимало время: мы ведь хотели ещё попасть на другой склон горы Монжуик, ибо из Крепости были хорошо видны находящиеся там интересности.
Приехав на станцию метро Espanya, мы оказались на Площади Испании с помпезным памятником. В общем-то стандартное сооружение, в Европе много подобных, но — впечатляет. Смотрите сами:
Слева от памятника находится Арена для боя быков (была, опять-таки, в лесах):
А прямо перед лицевой стороной монумента начинается Avinguda de la Reina Maria Cristina, ведущая непосредственно к подножию горы Монжуик. В начале этого короткого проспекта стоят две так называемые Венецианские башни:



Проспект завершается у грандиозного фонтана, который носит наименование «Магический»; в его создании принимал участие Гауди. Увы, во время нашего пребывания в этом месте, фонтан не работал, и я вынужден предложить для иллюстрации фотографию из Интернета:

А от фонтана начинается подъём к величественному зданию Национального музея искусств Каталонии (Museu Nacional D’Art de Catalunya):

Музей, как водится в Барселоне, работал в воскресенье до полудня, так что к нашему приходу был уже закрыт; пришлось ограничиться осмотром окрестностей и панорам. Вот фрагмент лестницы:

Дворец Виктории-Евгении расположен у подножья горы:

С площадки Музея открывается прекрасная панорама этого района Барселоны:

Хорошо виден неработающий Магический фонтан. А на самом заднем плане видна полукилометровая гораТибидабо с грандиозной церковью Sagrada Corazón, на главном куполе которой раскинул руки Христос типа того, что стоит над Рио-де-Жанейро, и большим парком аттракционов. Но туда в эту поездку у нас не было шансов попасть, ибо такое путешествие требует от туриста всего рабочего дня. На той же горе расположена телевизионная башня Torre de Collserola (по имени горной цепи, главной вершиной которой является Тибидабо). Благодаря хорошему фотоаппарату Александры, удалось сделать фотографии этих достопримечательностей с большого удаления:


Присовокуплю ещё одну фотографию из Интернета:

А потом мы решили напоследок поесть, но с этим вышло всё не просто. Мы поехали на Рамблу, где в прошлый день увидели видимо-невидимо едален. Первым делом зашли в ресторан «La Xerinola», в пользу которого говорили разумные цены и удобное — рядом с метро — расположение. Через добрых полчаса мы бегом покинули это заведение: во-первых, всё это время ушло на ожидание заказа, во-вторых, нам принесли не совсем то, что мы заказали, и в-третьих, принесённое было совершенно отвратительного качества. Так что советуем обходить этот ресторан стороной! Поскольку время подпирало, мы приземлились в расположенном неподалёку китайском ресторане «Orient» и вполне прилично пообедали. Рекомендуем!
Вот, собственно, и всё, что нам удалось увидеть в Барселоне за 4 дня пребывания в ней в самом конце 2009 года. Осталось только рассказать о «ягодках», обещанных в репортаже о первом дне поездки.
Дело в том, что мы рассчитали время приезда в аэропорт с некоторым, но не чрезмерным запасом, памятуя процедуру отъезда из Базеля (надо сказать, что самолёт, курсирующий на этом направлении, стартует именно из Базеля и туда же возвращается). На вокзал мы прибыли по плану, без опоздания; у нас даже нашлось время полюбоваться на весёленький рождественский домик в главном зале:

Соответственно, по нашему плану мы приехали в аэропорт. А вот тут выяснилось, что регистрация нашего рейса происходит в терминале С, в то время как поезд прибывает в терминал А. Ну, ладно, думаем, терминал В виден на указателе, стало быть, С — за ним. Это оказалось верным предположением, вот только мы не могли себе представить, что до терминала С нам придётся пилить пешочком с вещами минимум полкилометра (это сейчас мы так понимаем, а в процессе передвижения нам показалось, что мы преодолеваем вчетверо бОльшее расстояние). В итоге мы явились к стойке регистрации на пару минут позже её планового прекращения, но народу там было ещё достаточно. А потом мы пошли на вылет к воротам, которые были расположены в терминале... В, то есть проделали более, чем половину пройденного до этого пути в обратном направлении, правда, уже под крышей... Как я уже вспоминал, «дэшэва рыбка — погана юшка»...
Ну, прилетели мы в Базель на час с лишним позже, чем должны были по расписанию, в результате опоздали на последний поезд в Берн, поехали наудачу (ни одно окно информации не работало) в Олтен, где всё-таки после не очень долгого ожидания попали на поезд, следующий в Берн, и около трёх ночи оказались дома. Но сегодня все эти переживания забылись, а память о прекрасном городе и желание ещё раз в него приехать остались. Я буду рад, если посредством моего рассказа вы разделите наше впечатление от Барселоны. Спасибо всем, кто дотерпел, досмотрел и дочитал моё повествование до конца! Всего вам хорошего!
читать дальше
Сначала мы предприняли безуспешную попытку попасть в Sagrada Familia (смотрите часть данного повествования, посвящённую первому дню поездки). А потом загрузились в метро и, проехав одну остановку, направились в Hospital de Santa Creu i de Sant Pau — поскольку почти рядом (когда мы оказались на площади перед больницей, то воочию убедились, что находимся реально рядом с Саградой — её было хорошо видно; можно было пешком за это же время, наверное, дойти).
Больница, действительно, очень красивая — сами можете увидеть. Спроектировал её, кстати говоря, тот же архитектор, который делал Дворец Музыки. К сожалению, она практически вся была в строительных лесах:









Вот маленькая диорама на извечный библейский мотив:

А это — тот человек, чьё имя носит больница:

Посмотрите, как голуби пьют из фонтана на прибольничной площади:

Потом мы поехали к Триумфальной Арке («Arc de Triomf»). Это грандиозное сооружение служило парадными воротами Всемирной Выставки ещё аж 1888 года:


Тут надо сказать, что мы в своих передвижениях по Барселоне как-то мало встречали людей, про принадлежность которых к мусульманству можно было бы утверждать определённо: по одежде, по облику и т. д. Это было несколько странно для меня, ибо во Франкфурте такое встречается достаточно часто, и нормально для Александры, поскольку в Берне это вообще случается редко, - и то такие люди, как правило, являются сотрудниками соответствующих посольств. И надо же было случиться такому, что в последний день мы наткнулись буквально на шабаш: прямо рядом с Триумфальной Аркой было выгорожено довольно большое пространство, на котором были подняты различного вида полотнища с арабскими письменами, там сидели прямо на полу многочисленные мрачные мужчины, слушающие раздающиеся из мощных динамиков напряжённые и резкие речения небольшого человечка, очень сильно напоминавшего пресловутого Ахмадинежада. Такие же мрачные мужчины ходили и сидели на скамейках повсюду в районе этого сборища, вслушиваясь в выкрики «докладчика». Атмосфера была ощутимо накалена настолько, что люди, проходившие по начинающемуся от Арки прогулочному бульвару Passeig de Lluís Companys буквально «сквозь строй», даже боялись фотографировать вблизи; мы всё же попробовали:



Сам бульвар Passeig de Lluís Companys небольшой; он завершается памятником Луису Компанису:

А далее начинается самый большой парк Барселоны - Parc de la Ciutadella. Там много всего разного. Прежде всего — Дворец трёх драконов (Castel dels Tres Dragons), в котором размещается Музей Природы. Здание совершенно замечательное, вот только про драконов как-то непонятно: неужели имеются в виду изображённые на подходе к нему сцеплённые поездом три хамелеона?


Внутри музея, естественно, масса всего интересного. Нам очень понравились световые панели:



Макс нашёл там друга:

Все посетители музея проходят мимо милого слонёнка и, естественно, его фотографируют:

Напротив Дворца трёх драконов находится ещё одно произведение современного искусства (плоская часть сооружения немного поворачивается вокруг вертикальной оси):


Если пройти ещё немного вглубь парка, то откроется помпезный каскад фонтанов (Cascada), построенный ещё к Всемирной Выставке 1888 года:



Чуть правее стоит муляж мамонта, который называется Mammut:

Немного далее находится Capella Castrense (Военная капелла) — достаточно скромная церковь, в которой, между прочим, находится копия чёрных Мадонны и младенца, про которых я писал в предыдущей части данного сочинения:




Напротив капеллы расположено здание Парламента Каталонии (на переднем плане — мандариновые деревья):

А вот ещё «портрет» парламента и кусочек парка:


Вообще-то, мы посмотрели не самую большую часть Parc de la Ciutadella: там есть ещё зоопарк, озеро... Но нас уже, увы, поджимало время: мы ведь хотели ещё попасть на другой склон горы Монжуик, ибо из Крепости были хорошо видны находящиеся там интересности.
Приехав на станцию метро Espanya, мы оказались на Площади Испании с помпезным памятником. В общем-то стандартное сооружение, в Европе много подобных, но — впечатляет. Смотрите сами:

Слева от памятника находится Арена для боя быков (была, опять-таки, в лесах):

А прямо перед лицевой стороной монумента начинается Avinguda de la Reina Maria Cristina, ведущая непосредственно к подножию горы Монжуик. В начале этого короткого проспекта стоят две так называемые Венецианские башни:



Проспект завершается у грандиозного фонтана, который носит наименование «Магический»; в его создании принимал участие Гауди. Увы, во время нашего пребывания в этом месте, фонтан не работал, и я вынужден предложить для иллюстрации фотографию из Интернета:

А от фонтана начинается подъём к величественному зданию Национального музея искусств Каталонии (Museu Nacional D’Art de Catalunya):

Музей, как водится в Барселоне, работал в воскресенье до полудня, так что к нашему приходу был уже закрыт; пришлось ограничиться осмотром окрестностей и панорам. Вот фрагмент лестницы:

Дворец Виктории-Евгении расположен у подножья горы:

С площадки Музея открывается прекрасная панорама этого района Барселоны:

Хорошо виден неработающий Магический фонтан. А на самом заднем плане видна полукилометровая гораТибидабо с грандиозной церковью Sagrada Corazón, на главном куполе которой раскинул руки Христос типа того, что стоит над Рио-де-Жанейро, и большим парком аттракционов. Но туда в эту поездку у нас не было шансов попасть, ибо такое путешествие требует от туриста всего рабочего дня. На той же горе расположена телевизионная башня Torre de Collserola (по имени горной цепи, главной вершиной которой является Тибидабо). Благодаря хорошему фотоаппарату Александры, удалось сделать фотографии этих достопримечательностей с большого удаления:


Присовокуплю ещё одну фотографию из Интернета:

А потом мы решили напоследок поесть, но с этим вышло всё не просто. Мы поехали на Рамблу, где в прошлый день увидели видимо-невидимо едален. Первым делом зашли в ресторан «La Xerinola», в пользу которого говорили разумные цены и удобное — рядом с метро — расположение. Через добрых полчаса мы бегом покинули это заведение: во-первых, всё это время ушло на ожидание заказа, во-вторых, нам принесли не совсем то, что мы заказали, и в-третьих, принесённое было совершенно отвратительного качества. Так что советуем обходить этот ресторан стороной! Поскольку время подпирало, мы приземлились в расположенном неподалёку китайском ресторане «Orient» и вполне прилично пообедали. Рекомендуем!
Вот, собственно, и всё, что нам удалось увидеть в Барселоне за 4 дня пребывания в ней в самом конце 2009 года. Осталось только рассказать о «ягодках», обещанных в репортаже о первом дне поездки.
Дело в том, что мы рассчитали время приезда в аэропорт с некоторым, но не чрезмерным запасом, памятуя процедуру отъезда из Базеля (надо сказать, что самолёт, курсирующий на этом направлении, стартует именно из Базеля и туда же возвращается). На вокзал мы прибыли по плану, без опоздания; у нас даже нашлось время полюбоваться на весёленький рождественский домик в главном зале:

Соответственно, по нашему плану мы приехали в аэропорт. А вот тут выяснилось, что регистрация нашего рейса происходит в терминале С, в то время как поезд прибывает в терминал А. Ну, ладно, думаем, терминал В виден на указателе, стало быть, С — за ним. Это оказалось верным предположением, вот только мы не могли себе представить, что до терминала С нам придётся пилить пешочком с вещами минимум полкилометра (это сейчас мы так понимаем, а в процессе передвижения нам показалось, что мы преодолеваем вчетверо бОльшее расстояние). В итоге мы явились к стойке регистрации на пару минут позже её планового прекращения, но народу там было ещё достаточно. А потом мы пошли на вылет к воротам, которые были расположены в терминале... В, то есть проделали более, чем половину пройденного до этого пути в обратном направлении, правда, уже под крышей... Как я уже вспоминал, «дэшэва рыбка — погана юшка»...
Ну, прилетели мы в Базель на час с лишним позже, чем должны были по расписанию, в результате опоздали на последний поезд в Берн, поехали наудачу (ни одно окно информации не работало) в Олтен, где всё-таки после не очень долгого ожидания попали на поезд, следующий в Берн, и около трёх ночи оказались дома. Но сегодня все эти переживания забылись, а память о прекрасном городе и желание ещё раз в него приехать остались. Я буду рад, если посредством моего рассказа вы разделите наше впечатление от Барселоны. Спасибо всем, кто дотерпел, досмотрел и дочитал моё повествование до конца! Всего вам хорошего!
@темы: Барселона