Третий день мы начали с помещения Дворца Музыки Каталонии («Palau de la Música Catalana»). Так получилось, что мы пришли туда раньше, чем начиналась первая экскурсия на английском языке (слушать текст на испанском или каталонском нам как-то не хотелось). Мы решили, что для начала можно осмотреть здание снаружи, и не пожалели: оно действительно необычно; правда, по этому поводу мне хотелось бы сделать некоторое отступление...
читать дальше
Дворец проектировал не Гауди, а г-н Lluís Domènech i Montaner. Снаружи на здании налеплено очень много украшений, носящих, как нам показалось, китчевый характер (мы ведь уже насмотрелись архитектуры Гауди!). Так и представляется, что заказчик сказал архитектору: „Сделайте мне красиво!“ Интересно, что все эти „нашлёпки“ не видны со стороны нынешнего официального входа: они находятся, так сказать, за углом, то есть на стене, выходящей на боковую улицу; а вход с их стороны, который был задуман как главный (там даже были предусмотрены два традиционных кассовых окошка), теперь используется как служебный. Впрочем, можете составить собственное мнение о декоре:
А реальный вход — совершенно стандартный, в стеклянной стене, выходящей в небольшой дворик. Между прочим, от метро ближе всего как раз к официальному входу, поэтому, возможно, не все посетители Дворца заглядывают за угол, дабы посмотреть на исходный фасад здания...
Дворец — это, прежде всего, лучший концертный зал Барселоны, в котором постоянно выступают музыканты высшего мирового уровня (в здании есть и другие примечательные помещения, в том числе малый зал). А в главном зале самая примечательная деталь — мозаичная центральная потолочная плита со внешним естественным освещением:
Это — балкон:
А это - фрагмент интерьера Дворца Музыки:
Хочу заметить, что внутри Дворца строго запрещено фотографировать, и за этим следят секьюритис; поэтому туристы вынуждены делать это «нелегально», украдкой...
Нам захотелось пообедать в столь понравившемся нам «Бессмертнике», но оказалось что в выходные дни цены там в полтора раза выше, чем в будние. Мы обиделись и вернулись в тот же район, в котором были до обеда, поскольку приметили там китайский ресторанчик, в котором вполне прилично — и недорого — поели.
А оттуда рукой подать до самого центра старой Барселоны, в котором, между прочим, расположен и «еврейский квартал», датируемый 12-13 веками. Вот туда мы и направились.
Когда входишь в эти старые узкие улицы, всегда чувствуешь какое-то особое чувство сопричастности к прошлому: будто на машине времени переносишься в далеко ушедшие века:



Еврейский квартал сегодня находится в районе улицы Carrer de Marlet:






В своё время известный советский писатель Валентин Петрович Катаев, на закате своей жизни «выстреливший» несколькими прекрасными и совершенно необычными для своего прежнего творчества книгами и основавший новое направление, получившее название «мовизм», написал неплохую повесть о В.И.Ленине «Маленькая железная дверь в стене». Я вспомнил это произведение, когда увидел вход в синагогу:

Между прочим, мы пришли к этой двери в шаббат, в субботу...
Далее мы двинулись на Барселонский «Бродвей» - улицу La Rambla, в районе которой рассчитывали посмотреть на знаменитый рынок La Boqueria, театр Del Liceu и ещё на всё интересное, что попадётся на глаза.
Увы, рынок был закрыт. Осталось его только сфотографировать:

Театр был на месте, но внутрь мы заходить не собирались:

А ещё мы «нарыли» чудное здание под названием «Casa dels Paraigues» (Дом с зонтиками):





С этим зданием связан казус: к третьему дню пребывания в Испании я настолько привык читать везде испаноязычные надписи, что английское название обменного пункта в Доме с зонтиками прочитал вслух «Ханге», считая, что это что-то означает по-китайски...
А ещё на La Rambla стоят симпатичные «живые скульптуры»:



Макс с удовольствием присоседился к «фруктовому человеку»:

Александре очень понравился этот дом на La Rambla:

Рядом с этой улицей расположена небольшая, но уютная Королевская площадь («Placa Reial»). Дизайн расположенных на ней фонарей разработал Гауди:



На другой стороне улицы находится очень интересный собор, который называется «Esglesia de Betlem» («Вифлеемская церковь»). Он не очень старый — построен в середине 18-го века, - и евангелический, то есть достаточно необычен в насквозь католической стране.
А Мадонн с младенцем в нём две, и одна из них - чёрная:





По улице La Rambla можно, как обычно, пойти в двух направлениях; так вот, в одном направлении мы могли придти к громадному монументу Колумбу - он виден аж с середины довольно длинной улицы. Но мы решили «пойти другим путём» (для молодых — нас учили, что так сказал В.И.Ленин после того, как его старший брат участвовал в покушении на Императора). И в итоге увидели мэрию Барселоны (называется «Ajuntament»):

Вышли к Центральному телеграфу:

А Телеграф стоит уже почти на набережной. Через улицу от него, ещё ближе к морю, стоит произведение современного искусства:

На этом программа третьего — предпоследнего - нашего дня в Барселоне была исчерпана.