Грех жаловаться!
В последнюю неделю 2009 года у Александры образовалось 5 свободных дней подряд, причём главным везением было то, что она узнала об этом достаточно задолго, - в условиях, созданных общененавидимым интендантом (руководителем) её театра, таковое событие даже дало повод коллективу помечтать о том, что, может быть, что-то будет меняться к лучшему (если следовать одному из Законов Питера, то они явно что-то не заметили)... Так или иначе, она решила сделать новогодний подарок нашему семейству и провела большую работу по организации нашей поездки в Барселону. Мы полетели туда 23 декабря вечером и провели в этом прекрасном городе почти 4 суток, бегая из конца в конец по намеченному Александрой плану, который, впрочем, был сильно скорректирован погодой и некоторыми привходящими обстоятельствами. В итоге мы были практически везде, где должны были по этому плану быть: „практически“ здесь - не слово-паразит, а отражение того, что в итоге в самый популярный туристский объект Барселоны мы так и не попали (хотя рядом с ним были аж трижды). Но давайте попробуем упорядочить этот „отчёт“.
читать дальше
Итак, 23 декабря мы должны были вылететь в Барселону вечером из Базеля рейсом бюджетной авиакомпании Easy-Jet. В базельский аэропорт мы добрались из Берна по плану, а вот дальше в первый раз столкнулись с милыми особенностями путешествия по дешёвому тарифу (как выяснилось впоследствии, то были ещё цветочки!). Рабочее место у стойки регистрации сотрудница заняла почти во-время – всего-то с двадцатиминутным опозданием - и стала старательно стучать по клавиатуре компьютера, не обращая никакого внимания на скомпоновавшуюся к тому времени очередь пассажиров (в условиях полёта значится посадка в самолёте на свободные места в порядке живой очереди). На табло, правда, появилось название города. Через некоторое время к даме присоединился мужчина, который явно стал давать мадам ценные советы, и интенсивность бития по клавишам увеличилась. Нам удалось забраться в голову очереди, и потому мы даже могли прислушиваться к их беседе, но радости это не принесло, ибо говорили они между собой по-французски. Минут через 20 к ним присоединилась ещё одна франкоговорящая мадам, и жизнь по ту сторону стойки регистрации ещё более оживилась. Очередь стояла молча, терпеливо наблюдая за развитием событий, никто не подходил и не спрашивал, что случилось!
Пожалуй, на этом я завершу рассказ о начале нашего путешествия, ибо наиболее терпеливым из Вас ещё предстоит почитать о проросших на обратном пути „ягодках“. Мы всё-таки прилетели в Барселону всего с часовым опозданием, вполне благополучно (несмотря на то, что были почему-то слегка обмануты в окне информации в аэропорту) добрались до своего отеля с великолепным названием „Рубенс“ (расположенный недалеко от станции метро „Valcarca“) и вселились в очень даже приличный, учитывая его невысокую стоимость, трёхместный номер. Забегая вперёд, скажу, что от этого отеля у нас остались самые тёплые воспоминания, и мы искренне рекомендуем его всем, кто не претендует на проживание в Барселоне по дорогому разряду.
Вот только с погодой нам поначалу не повезло: именно в наш приезд прогноз, увы, оправдался, и весь первый день в Барселоне с переменной силой шёл дождь. Естественно, посещение парков было отложено, и мы нацелились на интерьеры. Куда прежде всего нацеливается нормальный турист в Барселоне? Правильно, в грандиозный долгострой Антонио Гауди „Temle de La Sagrada Familia“ (храм Святого Семейства). Приехали мы туда к 10 утра, узнали стоимость посещения (что-то вроде 16 евро на брата) и что лифт не работает, оценили отсутствие укрытия, где бы можно было переждать дождь ещё полчаса до открытия касс, посмотрели на четыре высоких крана, „вписавшиеся“ между укутанными строительной сеткой „куполами“ (смахивающими, если честно, на жирафьи рога) храма, а также на дощатый забор, ограждающий подход к нему и... решили придти в другой раз, когда погода будет получше и лифт, авось, будет работать. И мы пришли туда поутру через день, когда погода была получше. Но первое, что мы увидели, была «мавзолейная» очередь (для молодёжи, которой этот термин может быть незнаком, поясняю: в былые времена, когда посещение кладбища на Красной площади было обязательным элементом посещения Москвы, очередь в Мавзолей начиналась обычно в Александровском саду и регулировалась многочисленными милиционерами и серогабардиновыми личностями):

Сам собор выглядел в этот день вот так:

Мы наивно решили, что приедем ещё раз после обеда, когда туристов будет меньше. В последнем мы не ошиблись: их вообще не было, ибо пускали их в этот день как раз до обеда (это в выходной-то!). Зато можно посмотреть, как выглядит собор вечером:

Мы ещё не раз смотрели на Саграду издали, с различных точек обозрения города. Между прочим, фотографировать внутри там запрещено, как и во многих других туристических объектах Барселоны, что, впрочем, не мешает почти всем туристам игнорировать этот запрет, - мне это живо напомнило Италию... И не только это...
А пока мы взяли курс на что-нибудь под крышей.
Первую фотографию в Барселоне мы сделали в метро: нас восхитила величина штрафа, взимаемого за нарушение запрета на курение: 30.05 евро! Эти пять центов просто умилительны – наверное, в них кроется какой-то сермяжный смысл, но узнавать его просто не хочется: гораздо лучше каждому придумать свою историю по этому поводу!

А в последний день нашей поездки Александра заметила ещё одну милую придумку работников барселонского метро:

Затронув тему метро, мне хотелось бы сказать о нём несколько неприятных слов. Метро в Барселоне очень разветвлённое, на нём зачастую (не всегда, но об этом особо, ниже) удобно добираться до главных туристских объектов, но построено оно как будто специалистами из Советского Союза примерно пятидесятых годов: удобство пользования не являлось целью их проектирования. В нём очень много лестниц и очень мало эскалаторов и ещё меньше лифтов (причём последние часто перевозят пассажиров всего-то метра на 3-4 вверх или вниз); но самое страшное в этом метро – переходы! Их много, они почти все достаточно длинные, а некоторые просто очень длинные: настолько, что конец в пустом (то есть когда люди не мешают смотреть) тоннеле можно увидеть, только преодолев минимум две трети его длины! Я в жизни своей побывал в добрых трёх десятках разных метрополитенов и могу ответственно заявить, что ни один из них не потребовал от меня столько времени и усилий на пешеходные передвижения внутри себя! Я просто не могу представить себе, как может пользоваться барселонским метро инвалид с ограничением двигательных функций... Но мы, слава Б-гу, успешно преодолевали все эти сложности; можете даже посмотреть на нас в вагоне подземки:

Перед поездкой мы получили „наводку“ от нашей доброй франкфуртской знакомой на Дворец музыки, который-де является относительно малопосещаемым туристским объектом, но очень интересен своим обликом и интерьером. Поскольку он расположен совсем рядом со станцией метро, мы направились туда. Путь был недолог, и мы довольно скоро оказались у здания, которое с этой стороны не производило особого впечатления. Тем не менее, мы подошли к кассам и выяснили, что обещанные нашей знакомой экскурсии (между прочим, только на английском, испанском и каталонском языках) внутри действительно проводятся, но не каждый день, и ближайшая будет только через два дня. Так что нам надо было двигаться дальше.
Судя по карте, совсем недалеко был целый квартал, в котором сосредоточено несколько храмов, а их мы стараемся посещать в каждом новом городе. И действительно, через минут двадцать ходьбы под моросящим дождиком мы оказались на площади перед Кафедральным собором (его официальное название La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulаlia). Он, как и Саграда и как множество других объектов в Барселоне в эти завершающие дни 2009 года, частично находился в строительных лесах. Так что здесь я приведу «летнюю» фотографию, найденную в Интернете:

Внутри собора мы увидели много впечатляющего — смотрите сами:





Нам показалось забавным использование в этих древних стенах самой современной информационной техники:


Неподалёку от Кафедрала находится очень симпатичный собор Santa Maria del Mar:





Здесь мы попали на репетицию студенческого, видимо, хора — заодно убедились в прекрасной акустике:

Наша упомянутая выше франкфуртская знакомая работает в тамошнем офисе „Аэрофлота“ - собственно, мы познакомились с ней в те благословенные, но, увы, уже канувшие в Лету времена, когда я был ещё востребован на российских бриджевых турнирах и ежегодно летал в Челябинск-Екатеринбург. Бывая в этом офисе – в последние годы исключительно, чтобы поболтать „вживую“ с милой дамой, - я с удовольствием забираю оттуда ежемесячные бортовые журналы „Аэрофлота“, в каждом из которых можно найти немало интересной информации. Аккурат в последний визит мне достался, в частности апрельский номер 2009 года, содержаший репортаж некоего Геннадия Йозефавичуса о посещении Барселоны. В отличие от подобных материалов в других выпусках журнала, этот - небольшой, но очень восторженный; в частности, мы очень рассчитывали извлечь пользу из его значительной части, посвящённой гастрономическим впечатлениям автора. Честно говоря, не получилось. Однако мы поняли разницу между его и нашими финансовыми возможностями: в Барселоне мы часто вспоминали известную украинскую поговорку „Дэшэва рыбка – погана юшка!“ Я-то, наивный, мечтал в Барселоне поесть вкусной рыбы, - на самом деле что-то такое мы всё же нашли; но то, что столь красочно описал г-н Йозефавичус, стоило весьма дорого. Гораздо дешевле различные блюда с морскими гадами...
Так или иначе, в первый же день, когда наступило время обеда, мы, согласно рекомендациям „Аэрофлота“, отправились в Барселонету – приморский район с многочисленными едальными заведениями. Выйдя из одноимённой станции метро и вслед за людьми преодолев перекрёсток, мы увидели непрерывную цепочку кафешек с зазывалами около каждого входа. Напомним, что день был дождливый, и за посетителей, соответственно, надо было бороться. Мы, с нашим среднеазиатским опытом, решили сразу не останавливаться, а выяснить конъюнктуру. Оказалось - очень простая система: чем ближе к морю, тем выше цены. Пришлось возвращаться почти в начало цепочки. В результате рекомендуем читателям ресторанчик „Siempreviva“ (что в переводе означает „Бессмертник“, хотя мне гораздо больше нравится перевод, сразу же предложенный Александрой: «Вечная жизнь») с вполне разумными ценами и весьма приличным качеством еды и обслуживания. Пожалуйста!
После обеда дождик почти перестал, и сразу стало гораздо приятнее. Мы решили всё-таки начать приобщаться к наследию Гауди и в качестве второго объекта (после неудачи с Саградой) выбрали перестроенный им жилой (в прошлом) дом Casa Batllo (Дом Бальó
по адресу Passeig de Gràcia (Пассей-де-Грасиа), 43. Ныне этот дом работает в качестве музея, в котором представлены почти все направления зодческого и дизайнерского почерка Гауди (после этого посещения все дальнейшие творения Гауди казались нам уже отчасти знакомыми). Туристы платят деньги и идут самотёком, однако есть аудиогиды на разных языках. Основной идеей является практически полное отсутствие прямых углов, максимальное присутствие плавных кривых , игра света (особенно это проявляется в облицовке внутреннего дворика) и, конечно же, совершенно уникальные детали оформления и мебели.
Вообще-то, Барселоне крупно повезло, что здесь творил гениальный Антонио Гауди, чей творческий почерк совершенно уникален и неповторим и к тому же распространяется на самые различные виды городских объектов: религиозные, публичные, жилые, парковые, а также просто скульптуры или отдельные предметы бытового интерьера; его творения буквально рассыпаны по всему огромному городу и служат своего рода точкой отсчёта для нового проектирования и строительства; поэтому, наверное, всё, что строится в Барселоне в «послегаудийное» время, является незаурядными и очень привлекательными сооружениями, кои, конечно, совсем не похожи на продукцию гения, ибо то, что делает гений, принципиально неповторимо, - иначе это не гений... Множество туристов приезжают сюда именно, чтобы посмотреть на произведения Гауди, но, во-первых, в Барселоне полно потрясающих сооружений, возведённых ДО Гауди, и, во-вторых, как я уже только что сказал, немало и свежесозданных достопримечательностей. И потому город интересен и очень красив при любой погоде, а «не в сезон» он ещё и не так наполнен туристами, что для нас, при нашей «любви» к толпе, было весьма немаловажным приятным фактором.
А теперь вернёмся к Дому Бальо. Вот что, в частности, можно увидеть внутри:













А вот балкончик:

На крыше тоже есть, что посмотреть:




А это — внутренний дворик:


Макс путешествовал по Дому Бальо с аудиогидом:

Вот так выглядит Дом Бальо с улицы Грасиа днём:


А вот так — вечером:


Между прочим, рядом с домом Бальо расположен тоже интересный дом, который называется Casa Amatller (Дом Амальé
, завершённый строительством примерно одновременно с соседом:


А вот ещё один дом, где нам очень понравилось рождественская иллюминация:

Забегая немного вперёд — в следующий день, - хочу рассказать ещё об одном творении Гауди: Casa Milà (расположенным, кстати, недалеко от Дома Бальо). Построен он был чуть позже, но всё равно — это было сто лет назад! Восторг здесь потому, что дом этот был совершенно новаторским для того времени: там такая система естественной вентиляции, что можно отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж; а само здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Кстати сказать, Дом Мила в 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличие от Дома Бальо, в Доме Мила до сих пор имеются жилые и офисные помещения, хотя специальное пространство на бельэтаже используется для выставок, а в квартиру на седьмом этаже, оформленную в стиле 20-х годов XX века, на чердачный этаж и террасу на крыше водят экскурсии.
Вот так выглядит Каса Мила с бульвара Passeig de Gràcia (здание продолжается вдоль боковой улицы Carrer de Provença) :


А это — атриум (внутренний световой двор):
[/IMG]i650.photobucket.com/albums/uu226/kovalyr/Barc1...[IMG]
А вот элементы крыши:


Программа нашего первого дня в Барселоне завершилась визитом к любопытному небоскрёбу под названием Agbar:

читать дальше
Итак, 23 декабря мы должны были вылететь в Барселону вечером из Базеля рейсом бюджетной авиакомпании Easy-Jet. В базельский аэропорт мы добрались из Берна по плану, а вот дальше в первый раз столкнулись с милыми особенностями путешествия по дешёвому тарифу (как выяснилось впоследствии, то были ещё цветочки!). Рабочее место у стойки регистрации сотрудница заняла почти во-время – всего-то с двадцатиминутным опозданием - и стала старательно стучать по клавиатуре компьютера, не обращая никакого внимания на скомпоновавшуюся к тому времени очередь пассажиров (в условиях полёта значится посадка в самолёте на свободные места в порядке живой очереди). На табло, правда, появилось название города. Через некоторое время к даме присоединился мужчина, который явно стал давать мадам ценные советы, и интенсивность бития по клавишам увеличилась. Нам удалось забраться в голову очереди, и потому мы даже могли прислушиваться к их беседе, но радости это не принесло, ибо говорили они между собой по-французски. Минут через 20 к ним присоединилась ещё одна франкоговорящая мадам, и жизнь по ту сторону стойки регистрации ещё более оживилась. Очередь стояла молча, терпеливо наблюдая за развитием событий, никто не подходил и не спрашивал, что случилось!
Пожалуй, на этом я завершу рассказ о начале нашего путешествия, ибо наиболее терпеливым из Вас ещё предстоит почитать о проросших на обратном пути „ягодках“. Мы всё-таки прилетели в Барселону всего с часовым опозданием, вполне благополучно (несмотря на то, что были почему-то слегка обмануты в окне информации в аэропорту) добрались до своего отеля с великолепным названием „Рубенс“ (расположенный недалеко от станции метро „Valcarca“) и вселились в очень даже приличный, учитывая его невысокую стоимость, трёхместный номер. Забегая вперёд, скажу, что от этого отеля у нас остались самые тёплые воспоминания, и мы искренне рекомендуем его всем, кто не претендует на проживание в Барселоне по дорогому разряду.
Вот только с погодой нам поначалу не повезло: именно в наш приезд прогноз, увы, оправдался, и весь первый день в Барселоне с переменной силой шёл дождь. Естественно, посещение парков было отложено, и мы нацелились на интерьеры. Куда прежде всего нацеливается нормальный турист в Барселоне? Правильно, в грандиозный долгострой Антонио Гауди „Temle de La Sagrada Familia“ (храм Святого Семейства). Приехали мы туда к 10 утра, узнали стоимость посещения (что-то вроде 16 евро на брата) и что лифт не работает, оценили отсутствие укрытия, где бы можно было переждать дождь ещё полчаса до открытия касс, посмотрели на четыре высоких крана, „вписавшиеся“ между укутанными строительной сеткой „куполами“ (смахивающими, если честно, на жирафьи рога) храма, а также на дощатый забор, ограждающий подход к нему и... решили придти в другой раз, когда погода будет получше и лифт, авось, будет работать. И мы пришли туда поутру через день, когда погода была получше. Но первое, что мы увидели, была «мавзолейная» очередь (для молодёжи, которой этот термин может быть незнаком, поясняю: в былые времена, когда посещение кладбища на Красной площади было обязательным элементом посещения Москвы, очередь в Мавзолей начиналась обычно в Александровском саду и регулировалась многочисленными милиционерами и серогабардиновыми личностями):

Сам собор выглядел в этот день вот так:

Мы наивно решили, что приедем ещё раз после обеда, когда туристов будет меньше. В последнем мы не ошиблись: их вообще не было, ибо пускали их в этот день как раз до обеда (это в выходной-то!). Зато можно посмотреть, как выглядит собор вечером:

Мы ещё не раз смотрели на Саграду издали, с различных точек обозрения города. Между прочим, фотографировать внутри там запрещено, как и во многих других туристических объектах Барселоны, что, впрочем, не мешает почти всем туристам игнорировать этот запрет, - мне это живо напомнило Италию... И не только это...
А пока мы взяли курс на что-нибудь под крышей.
Первую фотографию в Барселоне мы сделали в метро: нас восхитила величина штрафа, взимаемого за нарушение запрета на курение: 30.05 евро! Эти пять центов просто умилительны – наверное, в них кроется какой-то сермяжный смысл, но узнавать его просто не хочется: гораздо лучше каждому придумать свою историю по этому поводу!

А в последний день нашей поездки Александра заметила ещё одну милую придумку работников барселонского метро:

Затронув тему метро, мне хотелось бы сказать о нём несколько неприятных слов. Метро в Барселоне очень разветвлённое, на нём зачастую (не всегда, но об этом особо, ниже) удобно добираться до главных туристских объектов, но построено оно как будто специалистами из Советского Союза примерно пятидесятых годов: удобство пользования не являлось целью их проектирования. В нём очень много лестниц и очень мало эскалаторов и ещё меньше лифтов (причём последние часто перевозят пассажиров всего-то метра на 3-4 вверх или вниз); но самое страшное в этом метро – переходы! Их много, они почти все достаточно длинные, а некоторые просто очень длинные: настолько, что конец в пустом (то есть когда люди не мешают смотреть) тоннеле можно увидеть, только преодолев минимум две трети его длины! Я в жизни своей побывал в добрых трёх десятках разных метрополитенов и могу ответственно заявить, что ни один из них не потребовал от меня столько времени и усилий на пешеходные передвижения внутри себя! Я просто не могу представить себе, как может пользоваться барселонским метро инвалид с ограничением двигательных функций... Но мы, слава Б-гу, успешно преодолевали все эти сложности; можете даже посмотреть на нас в вагоне подземки:

Перед поездкой мы получили „наводку“ от нашей доброй франкфуртской знакомой на Дворец музыки, который-де является относительно малопосещаемым туристским объектом, но очень интересен своим обликом и интерьером. Поскольку он расположен совсем рядом со станцией метро, мы направились туда. Путь был недолог, и мы довольно скоро оказались у здания, которое с этой стороны не производило особого впечатления. Тем не менее, мы подошли к кассам и выяснили, что обещанные нашей знакомой экскурсии (между прочим, только на английском, испанском и каталонском языках) внутри действительно проводятся, но не каждый день, и ближайшая будет только через два дня. Так что нам надо было двигаться дальше.
Судя по карте, совсем недалеко был целый квартал, в котором сосредоточено несколько храмов, а их мы стараемся посещать в каждом новом городе. И действительно, через минут двадцать ходьбы под моросящим дождиком мы оказались на площади перед Кафедральным собором (его официальное название La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulаlia). Он, как и Саграда и как множество других объектов в Барселоне в эти завершающие дни 2009 года, частично находился в строительных лесах. Так что здесь я приведу «летнюю» фотографию, найденную в Интернете:

Внутри собора мы увидели много впечатляющего — смотрите сами:





Нам показалось забавным использование в этих древних стенах самой современной информационной техники:


Неподалёку от Кафедрала находится очень симпатичный собор Santa Maria del Mar:





Здесь мы попали на репетицию студенческого, видимо, хора — заодно убедились в прекрасной акустике:

Наша упомянутая выше франкфуртская знакомая работает в тамошнем офисе „Аэрофлота“ - собственно, мы познакомились с ней в те благословенные, но, увы, уже канувшие в Лету времена, когда я был ещё востребован на российских бриджевых турнирах и ежегодно летал в Челябинск-Екатеринбург. Бывая в этом офисе – в последние годы исключительно, чтобы поболтать „вживую“ с милой дамой, - я с удовольствием забираю оттуда ежемесячные бортовые журналы „Аэрофлота“, в каждом из которых можно найти немало интересной информации. Аккурат в последний визит мне достался, в частности апрельский номер 2009 года, содержаший репортаж некоего Геннадия Йозефавичуса о посещении Барселоны. В отличие от подобных материалов в других выпусках журнала, этот - небольшой, но очень восторженный; в частности, мы очень рассчитывали извлечь пользу из его значительной части, посвящённой гастрономическим впечатлениям автора. Честно говоря, не получилось. Однако мы поняли разницу между его и нашими финансовыми возможностями: в Барселоне мы часто вспоминали известную украинскую поговорку „Дэшэва рыбка – погана юшка!“ Я-то, наивный, мечтал в Барселоне поесть вкусной рыбы, - на самом деле что-то такое мы всё же нашли; но то, что столь красочно описал г-н Йозефавичус, стоило весьма дорого. Гораздо дешевле различные блюда с морскими гадами...
Так или иначе, в первый же день, когда наступило время обеда, мы, согласно рекомендациям „Аэрофлота“, отправились в Барселонету – приморский район с многочисленными едальными заведениями. Выйдя из одноимённой станции метро и вслед за людьми преодолев перекрёсток, мы увидели непрерывную цепочку кафешек с зазывалами около каждого входа. Напомним, что день был дождливый, и за посетителей, соответственно, надо было бороться. Мы, с нашим среднеазиатским опытом, решили сразу не останавливаться, а выяснить конъюнктуру. Оказалось - очень простая система: чем ближе к морю, тем выше цены. Пришлось возвращаться почти в начало цепочки. В результате рекомендуем читателям ресторанчик „Siempreviva“ (что в переводе означает „Бессмертник“, хотя мне гораздо больше нравится перевод, сразу же предложенный Александрой: «Вечная жизнь») с вполне разумными ценами и весьма приличным качеством еды и обслуживания. Пожалуйста!
После обеда дождик почти перестал, и сразу стало гораздо приятнее. Мы решили всё-таки начать приобщаться к наследию Гауди и в качестве второго объекта (после неудачи с Саградой) выбрали перестроенный им жилой (в прошлом) дом Casa Batllo (Дом Бальó

Вообще-то, Барселоне крупно повезло, что здесь творил гениальный Антонио Гауди, чей творческий почерк совершенно уникален и неповторим и к тому же распространяется на самые различные виды городских объектов: религиозные, публичные, жилые, парковые, а также просто скульптуры или отдельные предметы бытового интерьера; его творения буквально рассыпаны по всему огромному городу и служат своего рода точкой отсчёта для нового проектирования и строительства; поэтому, наверное, всё, что строится в Барселоне в «послегаудийное» время, является незаурядными и очень привлекательными сооружениями, кои, конечно, совсем не похожи на продукцию гения, ибо то, что делает гений, принципиально неповторимо, - иначе это не гений... Множество туристов приезжают сюда именно, чтобы посмотреть на произведения Гауди, но, во-первых, в Барселоне полно потрясающих сооружений, возведённых ДО Гауди, и, во-вторых, как я уже только что сказал, немало и свежесозданных достопримечательностей. И потому город интересен и очень красив при любой погоде, а «не в сезон» он ещё и не так наполнен туристами, что для нас, при нашей «любви» к толпе, было весьма немаловажным приятным фактором.
А теперь вернёмся к Дому Бальо. Вот что, в частности, можно увидеть внутри:













А вот балкончик:

На крыше тоже есть, что посмотреть:




А это — внутренний дворик:


Макс путешествовал по Дому Бальо с аудиогидом:

Вот так выглядит Дом Бальо с улицы Грасиа днём:


А вот так — вечером:


Между прочим, рядом с домом Бальо расположен тоже интересный дом, который называется Casa Amatller (Дом Амальé



А вот ещё один дом, где нам очень понравилось рождественская иллюминация:

Забегая немного вперёд — в следующий день, - хочу рассказать ещё об одном творении Гауди: Casa Milà (расположенным, кстати, недалеко от Дома Бальо). Построен он был чуть позже, но всё равно — это было сто лет назад! Восторг здесь потому, что дом этот был совершенно новаторским для того времени: там такая система естественной вентиляции, что можно отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж; а само здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Кстати сказать, Дом Мила в 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличие от Дома Бальо, в Доме Мила до сих пор имеются жилые и офисные помещения, хотя специальное пространство на бельэтаже используется для выставок, а в квартиру на седьмом этаже, оформленную в стиле 20-х годов XX века, на чердачный этаж и террасу на крыше водят экскурсии.
Вот так выглядит Каса Мила с бульвара Passeig de Gràcia (здание продолжается вдоль боковой улицы Carrer de Provença) :


А это — атриум (внутренний световой двор):
[/IMG]i650.photobucket.com/albums/uu226/kovalyr/Barc1...[IMG]
А вот элементы крыши:


Программа нашего первого дня в Барселоне завершилась визитом к любопытному небоскрёбу под названием Agbar:

@темы: Барселона
В основном, Александра, но порой и я сам. А за оценку - нижайшее мерси!